青岛男子嗓子疼险些要命!出现这些症状千万别忽视!

2020-11-20 15:51 来源:青岛市即墨区人民医院
嗓子肿痛,
你可能认为不是大问题,
前不久,
因为嗓子肿痛,
65岁的王先生经历了“惊魂一刻”
……
日前,65岁的王先生拿着锦旗和感谢信来到即墨人民医院,要找耳鼻咽喉头颈外科副主任江安世。王先生颈部手术的瘢痕还在,但说话已经没有大碍:“我打听了,他今天上班。我要谢谢他,真的是给了我第二次生命。”
△王先生向医生表达感谢。来源:青岛市即墨区人民医院
10月19日,王先生起床后感觉嗓子疼,因为之前患有感冒,就没当回事。下午觉得嗓子开始肿了,到了晚上嗓子还是疼,就去社区医生那拿了点感冒药。喝了水却咽不下药且憋气,自己感觉不好,赶紧驾车上医院。
当晚是耳鼻咽喉头颈外科刘振华医生值班,想起当天的情景,刘医生仍然感到惊险:“我夜里10点38分接到急诊电话,不到2分钟到了抢救室,看到病人呈吸气性呼吸困难,甚至连病史叙述都费力,判断是急性喉梗阻。”
通常静脉用药都能迅速奏效,但是王先生连续应用了甲强龙和地塞米松,效果差,呼吸困难加重,出现呼吸心跳停止、意识丧失。医护人员兵分两路,双管齐下,立刻启动心肺复苏,配合药物抢救。
王先生会厌肿胀如球,无法插管,决定立刻急症行气管切开。解除呼吸道梗阻后,患者很快血氧上升到95%以上,心跳意识恢复,转入ICU继续治疗。
仅仅过了15分钟,不到一顿饭的工夫,王先生却在生死之间打了一个来回。
进一步治疗中,确诊他患有会厌炎并发会厌脓肿,这也是大剂量激素冲击仍然不能改善他呼吸道梗阻的原因。经过手术,在住院18天后,王先生终于可以开开心心回家看小外孙了。

这凶险的急性会厌炎

到底是怎么回事?

青报君来科普了!

急性会厌炎是一种特殊的、主要累及喉部声门上区的会厌及其周围组织的急性炎症病变,以会厌高度水肿为主要特征。是喉科的急重症之一,儿童及成人皆可出现,主要表现为吞咽及呼吸困难。急性会厌炎病情进展迅速,多数患者经及时治疗可获得痊愈,少数病情凶险,很快窒息,死亡率较高。

会厌在哪?
会厌是一页舌状软骨片结构,外包着黏膜,就长在声门的上方,相当于声门的自动活盖。平时它敞开,气体可自由出入呼吸道,人就可以进行气体交换;当吞咽食物或喝水时,会厌翻下来把声门盖严,食物和水就不能进入呼吸道,只能进食道入胃,避免了呛咳窒息。
悬雍垂不是会厌!
有人以为张开嘴照镜子,嗓子深处那个下垂的小舌头就是会厌。其实,嗓子深处那个下垂的小舌头并不是会厌,而是悬雍垂。会厌还在下方,照镜子是看不见的,就是医生用压舌板检查病人嗓子,也看不见会厌和声门。只有用喉镜检查才能看到会厌和声门。所以,门诊医生看病,不用喉镜检查,难以发现会厌的病变。
急性会厌炎十分凶险
那么如何预防呢?
避免会厌损伤:包括热损伤(高热食品、吸入烧伤等)、异物骨刺等外伤、医源性器械损伤、化学损伤、放射线损伤等,即使轻度会厌黏膜损伤,也等于为菌毒开放了门户。对于会厌邻近器官的急性炎症(感冒、咽喉炎、咽峡炎、扁桃腺炎等)要及时治疗,防止感染蔓延。
提高全身免疫功能:平时应加强锻炼,增强机体抵抗力。对免疫力低下的特殊人群,如脾切除术后、肿瘤、艾滋感染等影响免疫功能的情况,应采取相应措施,提高其免疫力。
养成良好卫生习惯:要保持口腔卫生,戒烟酒,少吃辛辣刺激食物。糖尿病患者要注意控制血糖。全身性的变态反应敏感(特异体质)人群,应避免接触过敏性物质,以免引起黏膜包括会厌区黏膜的水肿。
及时就医:如果有咽痛,伴有呼吸不畅,咽部异物感,请尽早及时到医院就诊,不要存在侥幸心理,拖延有效的治疗,酿成大患!医生提醒,就医时,千万不要自驾车!

为医护人员的迅速反应点赞!

大风降温天气来了,

大家记得及时增添衣物,

不要感冒哦!

感到不适一定要及时就医,

转发提醒身边朋友!

来源:青岛市即墨区人民医院

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视