青岛“落叶地图”发布 36处道路区域实施落叶缓扫

2020-11-20 09:41 来源:大众网

  为方便市民游客出行休憩、游玩赏景,近日,市城市管理局组织在部分景区道路和公园、绿地等区域实施“落叶缓扫”,为市民游客留住秋色、亲近自然,给群众在深秋初冬季节里增添了温暖。同时,还发布了“落叶缓扫地图”,便于市民游客精准查找安排出行游玩线路。这是城市管理部门打造“方便温馨之城”的又一举措,受到很多的市民游客点赞。

  据悉,目前,实施“落叶缓扫”的道路和区域有市南区居庸关路、李沧区世园大道、崂山区海安路口袋公园、西海岸新区丹江路、即墨区文峰路、中山公园内银杏路、太平角公园等道路和区域共36条(处),市民朋友还可以通过“点靓青岛”小程序和“青岛城管”微信公众号查询。

  据了解,落叶缓扫”不是落叶不扫,而是实施“一区一策”“一路一策”精细管理,区分不同时段、落叶的不同树种和风霜雨雪等不同天气情况,采取步行区域一周一扫、车行道一周少扫、除落叶以外的塑料袋、纸花、烟蒂等其他废弃物随时保洁捡拾清理措施,尽可能保持自然状、原生态,始终做到总体环境整洁优美、人与自然和谐相处。

  “落叶不扫、落叶少扫、落叶缓扫”彰显出城市活力,凸显了人文关怀,让生活工作在冷冰冰的钢筋水泥大厦高楼里的人们不经意间感受到了城市所散发的热度和温度,正逐渐成为很多城市有意识的主动选择。在国内如北京、上海、西安、长春等城市,也都有“落叶不扫”的做法,越来越多的城市将会加入,让落叶长在、让自然长伴、让秋景长留。

来源:大众网

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视