摄影的力量令人热泪盈眶!“最美青岛”视觉大赛终评进行中

2020-11-19 17:31 来源:爱青岛

  2020“最美青岛”视觉大赛进入终评阶段。

  11月19日,大赛摄影类作品评审会在青岛市广播电视台爱青岛新媒体部举行。会上对入围的46位摄影师(团队)投稿的214件摄影作品进行多轮筛评,终评出一等奖1件、二等奖2件、三等奖3件及优秀奖5件。

  青岛市委网信办综合处副处长胡严文、青岛市摄影家协会副主席张岩、青岛市摄影家协会副主席隋以进、独立摄影师小光、青岛市广播电视台爱青岛新媒体部总监胡振华参与评审。

  在近千件摄影作品中,我们领略了四季流转中独具青岛魅力的山海风光;

  跟随光影中的老建筑,追寻城市发展的脚步,用镜头幻化出青岛在风云际会中顶格前进的完美弧度;

  读懂了一张张质朴的纪实影像中温暖动人的故事,感受全民抗疫的坚定力量,也感受着那份复工复产后的朝气蓬勃;

  在色彩与光影的交织中,我们还见证了新农村建设的累累硕果,乡村正以崭新的姿态迎向未来。

  摄影者深入抗击疫情一线记录的精神;在“过度美化"的今天,仍保持着朴素的拍摄手法的初心;照片中饱含着对国家、城市的信任与深情,让小光肃然起敬。

  在充满局限性的农村题材中,摄影者以色彩构图、叙事,令乡村的广博大地唯美动人,撕掉“农村落后”的传统标签,含蓄地描绘了新农村新气象的恬静图景,令隋以进记忆尤深。

  普普通通的棚架解构撩人的烟火气息,"夜经济"的繁荣,侧面反映了疫情之后青岛复工复产的盎然生机,令张岩与之共鸣。他表示,“故事”“主题”“人文”“情感”是摄影的灵魂,好的照片,是会令观者与摄影者产生共鸣,照片中所传递出的情感的力量,能够令人“热泪盈眶”。因此,本次评判标准也是做到了“主题先行、摄影语言其次”。

  作为本次大赛的主办方代表,胡严文表示,“最美青岛”摄影大赛至今年已是第10年,每一年较之往年层次更加丰富,内容更加饱满。2020年是全民抗疫的特殊年,照片中流露着不经意间的细腻温情与大爱,成为"平凡英雄"的赞歌,为大赛增添了浓郁的人文色彩。“透过一张张照片,我们看到了时尚青岛的风景美、青岛人民的人格美、城市发展的厚重美,摄影家们用光影描述着这座城市永恒的温度与内涵。”

  疫情偶有反复,但透过这些照片,我们看到这个冬天,注定充满希望与信心,温暖而美好。

  据悉,“最美青岛”拍客大赛自2011年以来,累计收到作品超过四万幅,参赛拍客超3000人,已经成为极具影响力的摄影赛事活动,今年“最美青岛”视觉大赛自年初开始征集,历时一年时间、三季征集,共收到来自近千名摄影师的5000多件佳作。征集分为“向春天出发”、“为城市留下记忆”、“美好生活随手拍”三个主题,囊括全民战疫、山海四季、城市变迁、美好生活等内容,全方位展现“最美青岛”,深化拓展城市记忆工程,展示现代开放活力时尚的独特城市魅力。

  此次大赛由中共青岛市委网信办指导,青岛市广播电视台主办,爱青岛手机客户端/青岛网络广播电视台承办,青岛市档案馆协办。

璀璨星幕即将拉开!
究竟哪副作品能
脱颖而出、独占鳌头?
近期
2020“最美青岛”视觉(影像)大赛颁奖礼

即将举行
答案即将揭晓
敬请期待!

明日(20日)
大赛视频类作品终极评审
也即将上线哦~
不要错过

【照片由参赛投稿作者版权所有,授权爱青岛宣传发布。】

青岛网络广播电视台/爱青岛记者刘瑜

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视