喜讯!青岛获评“2020中国最具幸福感城市”

2020-11-18 17:50 来源:蓝睛

  11月18日下午,在杭州举行的2020中国幸福城市论坛发布了“2020中国最具幸福感城市”榜单,青岛成为10座入选城市之一,这是继前不久荣膺“外籍人才眼中最具吸引力的中国城市”十强榜、经中央文明办复查确认保留全国文明城市称号并被通报表扬之后,青岛获得的又一殊荣。市委常委、副市长薛庆国出席并作主旨发言。

  本次活动由新华社瞭望东方周刊、瞭望智库联合举办。活动以“人民城市,幸福小康”为主题,以城市精细治理、人民共建共享、助力全面建成小康社会为主线,对中国城市的幸福感进行调查,推介幸福城市的生动实践。通过大数据采集、问卷调查、材料申报、实地调研、专家评审等多个环节严格遴选,最终产生“2020中国最具幸福感城市”,青岛成功入选。此次,同青岛一起入选的,还有成都、杭州、宁波、广州、长沙、南京、郑州、西宁、西安等城市。

  据介绍,“中国最具幸福感城市调查推选活动”迄今已连续成功举办14年。调查推选活动始终坚持以人民为中心,坚持“市民评价、如实记录、精准分析”的调查推选理念,把国家战略和人民意愿科学提炼为城市幸福感评价指标,得到了专家学者、城市管理者以及社会各界的广泛关注。

  由瞭望东方周刊牵头成立中国幸福城市实验室,推出《基于大数据的城市幸福感指标体系》,包括就业指数、居民收入指数、生活品质指数、生态环境指数、城市吸引力指数、公共安全指数、教育指数、交通指数、医疗健康指数9个一级指标及上百个二级细分指标。活动不断完善包括问卷调查、大数据采集挖掘等调查手段,公信力持续增强,累计超过10亿人次参与调查,已成为中国目前最具影响力的城市调查推选活动。

  青岛,是山青海碧的黄海明珠,是和谐友善的文明港湾,是改革开放的前沿热土,是幸福美好的青春之岛。近几年来,习近平总书记对青岛发展寄予厚望,提出了“办好一次会,搞活一座城”、建设现代化国际大都市、打造“一带一路”国际合作新平台、融入黄河流域生态保护和高质量发展等重要指示要求。沿着总书记擘画的宏伟蓝图,青岛鲜明树起“搞活一座城”的战略目标,积极融入“双循环”新发展格局,进一步明确了青岛的发展定位,提出了在全省,发挥胶东经济圈中心城市作用,打造山东面向世界开放发展的桥头堡;在全国,打造长江以北地区国家纵深开放新的重要战略支点;在全球,打造“一带一路”国际合作新平台,推动形成东西双向互济、陆海内外联动的开放格局。

  在推进高水平开放和经济高质量发展的同时,青岛始终牢固树立以人民为中心的发展理念,不仅抢抓重大发展机遇,强力发起城市品质改善提升、国际时尚城建设等15个攻势,而且通过开展“燃烧激情、建功青岛”主题实践活动、“我爱青岛·我有不满·我要说话”民声倾听主题活动等,不断汇聚起“爱青岛,让青岛更美好”的强大社会正能量,加快建设开放、现代、活力、时尚的国际大都市,财政投入惠民不断加码,市办实事逐年加项,城市治理体系和治理能力现代化水平不断提升,城市美誉度和吸引力不断攀高,人民群众的获得感、幸福感、安全感日益提升,心气越来越顺、越来越高。

   来源:蓝睛

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视