刚刚任命:张军任青岛市副市长

2020-11-18 16:18 来源: 青岛主城

刚刚,青岛市第十六届人大常委会第二十七次会议通过,任命张军为青岛市人民政府副市长。

张 军 履 历

张军,汉族,1969年12月生,山东济南人。1991年6月加入中国共产党,1991年7月参加工作,大学学历,公共管理硕士学位。

历任青岛市贸促会外投委欧洲处处长;四方区政府副区长、党组成员;崂山区政府副区长、党组成员,青岛高科园管委主任;崂山区委常委,区政府副区长、党组成员;青岛市政府副秘书长,办公厅党组成员;即墨市委副书记,市政府市长、党组书记,青岛蓝谷管理局局长、党委副书记;即墨市委书记、党校校长,青岛蓝谷管理局局长、党委书记;即墨区委书记、党校校长,青岛蓝谷管理局党委书记。

2020年10月,拟任正厅级领导职务。

任青岛市副市长之前,张军在即墨工作了近5年时间。

2017年1月,他由即墨市长升任即墨市委书记。在当时举办的中国共产党即墨市第十四次代表大会举行第一次全体代表会议上,张军代表即墨市委作工作报告,明确提出了即墨新的发展方略——实施“13456”的总体发展思路

在这一思路中,明确提出即墨将争当全省区域发展排头兵、打造支撑青岛未来可持续发展的重要一极。此外,在产业方面,建设国内有影响力的科研教育新兴地、先进制造聚集地、商贸物流集散地、区域文化承载地、康养休闲目的地“五个产业高地”。

在即墨的成长史上,2017年是一个重大的转折点

2017年10月30日,即墨撤市划区,即墨区正式挂牌。从“即墨市”到“即墨区”,不仅仅是名称的改变,更是历史的跨越、维度的全面提升,这一区域的发展格局和空间都变得更加广阔。

张军主政即墨的这三年多时间,正是即墨由市向区转变角色最关键的阶段。

在这段三年多里,他带领即墨吸收撤市设区所释放的发展红利,打造新城、提升老城、城乡联动、组团带动、融入青岛、连接半岛……全力推动即墨的经济社会发展和城市建设向更高层次跨越。

“设区之后,对即墨来说,最紧迫、最重要的是各级领导干部和党员群众的视野境界、理念思维、标准要求必须提上来,切实转变思想观念,提升思想境界,这是即墨实现快速提升发展最重要的思想基础。”2018年春节假期尚未结束,张军就在作风建设会议上强调要以“四新”+“四高”,抓工作落实,抓项目落地。

今年8月,主城君曾对张军做过一次专访,在采访过程中,张军与主城君交流最多的,就是他对即墨区发展新使命的深度思考。

“区,是主城区的重要部分。在民生方面,最突出的特点是公共服务的普惠、均等、优化;在经济方面,需要全域全面高质量发展,全区每个部位,都要有新的增长极。”张军对“即墨市”跨越到“即墨区”有着自己的洞见。

为了推动“全区每个部位都要有新的增长极”,即墨区在全域东西南北中依次布局建设了青岛蓝谷、青岛汽车产业新城、省级经济开发区、即墨古城、青岛国际商贸城、青岛国际陆港、大沽河现代农业示范区、青岛国际种都核心区等重点功能区,建设了 40 多个特色鲜明的镇街新型产业园区。

而在公共服务方面,即墨去年启动了8个片区22个村庄改造,大修整治市政道路19条、县乡公路52公里,完成16处镇街中小学和幼儿园新建改建,公办和普惠性民办幼儿园在园幼儿比例超过85%,筹建人才住房3000套。

在文教方面,即墨被称为“高校挖掘机”。张军在主政期间,曾多次接洽中国科学院大学、天津大学、同济大学、四川大学、联合国大学、西北工业大学、山东农业大学、山东省科学院等高校院所,即墨已经有山东大学青岛校区、北京航空航天大学等一批高校院所入驻,文化软实力与硬环境都得以提升。

今年受疫情影响,外贸出口形势严峻,企业发展困难增多,即墨区面临稳增长的较大压力。而当前即墨区高技术和战略新兴产业规模偏小,本土企业创新发展动力仍显不足。

在接受主城君采访时,张军直言:“目前,即墨发展到了非常重要的时期。即墨坚持打破常规路径,跳出传统思想和工作方法,以超常规举措,拧紧螺丝、盯紧目标,实现全域、全面高质量发展。”

在疫情带来的压力下,即墨仍交出了一份亮眼的“成绩单”。

今年以来,即墨围绕“六稳”“六保”主线,紧盯市场主体这个重点,在全市率先成立推进惠企政策落实工作专班,上半年累计兑现奖补资金1.8亿元,减征各类税费9亿余元;全区新登记各类市场主体2.9万户,同比增长17.3%,总数达到23.86万户。

此外,发起工业互联网赋能升级攻坚战、存量项目投资促进攻坚战、重大基础设施建设攻坚战等六场“攻坚战”,以此稳住经济运行的基本盘。

截至今年8月初,该区通过网络洽谈、云签约等方式,新签约腾讯青岛数字产业基地、海洋生物医药、比克新能源汽车等130个重点项目。今年1-5月份,即墨规上工业增加值增速2.4%、居六个工业区市第2位,到账外资4亿美元、居十区市第2位。

根据区市生产总值统一核算结果,今年前三季度即墨区生产总值为892.84亿元,同比增长4.3%,增幅位居全市第二。前三季度,青岛只有崂山、胶州、即墨的增幅在4%以上。

其中,即墨第一产业增加值为53.77亿元,同比增长1.4%;第二产业增加值为436.85亿元,同比增长6.2%;第三产业增加值为402.22亿元,同比增长2.4%。

在张军接下来的任职中,我们期待他为青岛的发展带来更多亮点。

来源:青岛主城

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视