“30秒被3次KO”后屡遭恶搞 马保国回应了

2020-11-16 08:03 来源:澎湃新闻

  11月15日,自称“浑元形意太极拳掌门人”马保国,微博发文回应其视频遭各类恶搞剪辑:网络信息很乱,希望大家清晰明辨。马老已回归平静生活,远离武林是非圈子。

  马保国是谁?为何引发网友争相恶搞?

  就连著名棋手柯洁也在B站发布了模仿他的视频,浏览量已近100万。

  马保国是如何走红的?

  马保国如何被广大网友所熟知?今年5月17日,自称“浑元形意太极门掌门”的马保国曾被搏击爱好者王庆民开场30秒里3次KO引起关注。

  随后马保国的一段视频流出,视频中他右眼红肿金句频出,部分经典句式甚至被网友们总结归纳成了“保国体”,变成了口头禅,比如“年轻人不讲武德,欺侮我六十九岁的老同志”、“耗子尾汁”(好自为之)等。

  翻看马保国的微博不难发现,除了“打假冒牌弟子”等信息外,他曾发过各式各样的理论教学,表示传统武术最大的优势是以柔克刚、刚柔并济,想要战胜爆发力极大的选手,必须要用“接化发”。

  马保国展示“接化发”的视频,在网上并不难搜寻。不过大多数网友只能算“外行”,大家难窥其中“真谛”。

  然而宣称自己曾战胜过MMA欧洲冠军皮特的马保国,却在实战中面对搏击教练都毫无还手之力,也难怪会有网友将其一系列言行总结为:离谱。

  那场离谱的较量也传到了欧洲。尽管大师觉得无妨,但有人面子却挂不住了。不敌大师的MMA欧洲冠军皮特告诉媒体:“我觉得很尴尬,两年前我和这位练功夫的老人拍了这个片子,当时他告诉我是为了表演而做出的宣传,我并不是收钱替他作假。”

  马保国的恶搞视频刷屏

  马保国屡遭恶搞刷屏B站,直接冲上B站热搜第二。

  网友把马保国发布的视频作为素材,在此基础上加工而成的各式视频,更是屡屡登上各视频网站或APP的显眼位置,且播放量令人咋舌,弹幕、点赞等互动居高不下。

  多个恶搞视频浏览量高达100万,最高的达到了1673万。

  他的金句也广为流传,“年轻人不讲武德”、“耗子尾汁”(好自为之)等马保国在录制时使用过的言词,也迅速在网友间传播开来。

  马保国回应屡遭恶搞:

  远离武林,已回归平静生活

  马保国回应后

  网友纷纷表示:

  年轻人不讲规矩

  李在我:这个微博的大概意思就是:希望大家耗子尾汁(好自为之)

  岸边露伴不会焦虑:这帮年轻人拿你做恶搞视频,真是不讲武德

  星空物语1123:马老师对对不起是我们不讲规矩

  神音丶:是是,马老师,是我不懂规矩

  邾方琦:鬼畜好看,但是也要尊重一下下原人物啊

  还有网友表示,

  马老师是快乐源泉

  卡鲁克cc:马老师您就是我的快乐源泉哈哈哈哈哈哈

  他的回应很快登上微博热搜

  中国武术协会:武术习练者不得自封“大师”

  在马保国红透网络的这半年日子里,中国武术协会、中国健身气功协会等组织相继发布诸如《关于加强行业自律弘扬武术文化的倡议书》等文件,号召全体武术人团结起来,恪守武德、遵守规则、加强自律,弘扬中华武术优秀传统文化,并倡议武术习练者不得自封“大师”“掌门”“正宗”“嫡传”等称号,不得以武术拳种、门派名义参加综合格斗、自由搏击等搏击类赛事,不参加不分项目、性别、年龄、体重级别等不规范赛事活动,不得利用虚假宣传、炒作等手段骗取钱财,不得借武术之名从事违背社会公序良俗及违法违规活动。

  来源:澎湃新闻

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视