半吨垃圾埋床下?西安一业主崩溃:我跟垃圾睡了5年

2020-10-18 08:55 来源:北京头条

  近日,陕西西安的王先生为结婚改造装修房子时发现,5年前装修时定制的榻榻米床下竟填满了瓷砖碎片、水泥、腻子粉等建筑垃圾,甚至还有建筑工人抽烟留下的烟头。10月17日,王先生告诉北青-北京头条记者,他认为这些建筑垃圾是当年装修时建筑工人填到榻榻米下封起来的,并找当年装修房子的装修公司交涉,希望对方清理这些建筑垃圾、道歉并适当赔偿相应的损失,但至今交涉20余天无果。对此,当年装修房子的公司负责人贺先生则称,当年装修时签订的是半包合同,榻榻米不是该公司做的,榻榻米下的建筑垃圾更与该公司无关。公司并非不处理此事,如果对方能拿出证据证明榻榻米下的建筑垃圾是该装修公司填的,公司愿意承担责任。

  业主五年前装修房子定制榻榻米床柜如今拆除发现床底填满建筑垃圾

  王先生的婚期在明年4月,他打算装修现住的这套房子作为婚房,但这个事目前并不顺利。10月17日,王先生告诉北青-北京头条记者,9月22日,他找来工人要拆掉家里定制的榻榻米床柜时,工人刚一拆就发现了床底下有建筑垃圾。“原本以为只是少量垃圾,少量的话倒也没事,工人可以给清理了。但拆下去发现床底下满满都是建筑垃圾,包括地板砖废料、瓷砖碎片、处理墙壁的水泥和腻子粉等,甚至还有建筑工人抽烟留下的烟头。”

  于是,王先生没让工人继续拆榻榻米床柜。但他怎么也想不到,住了5年的房子,榻榻米床下藏着这么一堆建筑垃圾。看到这堆建筑垃圾,王先生很崩溃,他告诉北青-北京头条记者,2015年,他母亲与陕西上胜洋装饰工程有限公司签订了一份半包的装修合同,业主负责买瓷砖、地板、墙纸等装修主料,装修公司负责施工铺设地板、贴瓷砖等。“合同里写明装修公司要负责清理施工当天产生的建筑垃圾。当时我们小区大家都在装修,建筑垃圾搬下楼后会统一处理。结果没想到过了5年,家里床下还藏着这些建筑垃圾,现在要处理也比较麻烦了。”

  王先生告诉北青-北京头条记者,当年定制榻榻米时,只是作为床使用,并没有将榻榻米下的空间作为储物空间,验收时,榻榻米下方已经封闭上了,他根本没想到下面会是这种情况,也没去查看。“这些年房子主要是我在住,我爸妈过来时,我把我的房间让给他们,我就睡在这榻榻米上。我平时也没发现过异常,身体也没觉得不舒服,榻榻米质量也没有问题,现在问题是这堆建筑垃圾不应该出现在这里。”

  业主方:希望当年的装修公司清理垃圾并道歉赔偿

  王先生称,跟装修公司签半包合同时,还另有一份装修清单载明装修公司负责做哪些工作,但时隔5年,他翻遍了家里也没找到装修清单。“我们这套房子的装修施工,包括榻榻米的定制,都是陕西上胜洋装饰工程有限公司做的,但现在他们不承认做了榻榻米,也不承认在榻榻米床下填了这些建筑垃圾。但这些地板砖废料、瓷砖碎片,跟当时装修铺设的地板和厨房、卫生间贴的瓷砖是能对上的,水泥、腻子这些装修辅料也是装修公司买的。这5年间,我们也没有再装修过房子。”

  目前,王先生找装修公司就希望他们给把这堆建筑垃圾处理了,并当面道歉。此外,这堆建筑垃圾放了这么久可能对地板造成损伤,希望装修公司适当赔偿损失。“我这次装修婚房主要是软装,没打算重新做硬装,如果地板因为这些垃圾受损,我还得重新铺,这部分的损失装修公司应该承担。”

  装修公司:当年与业主签订半包合同涉事榻榻米并非该公司制作

  对于王先生的诉求,陕西上胜洋装饰工程有限公司表示无法满足。该装修公司负责人贺先生10月17日告诉北青-北京头条记者,此事已经困扰其多日,此事受到关注后已经对其公司名誉造成损害,并对公司经营造成负面影响。“有好几个正在装修的业主把网传视频发给我,找我问这件事,我们要给出解释,甚至还有网友直接打电话、发短信骂我们。”

  贺先生称,当年装修时,公司签订的是半包合同,房子的装修施工是该公司负责的,当时装修的主材包括门、柜子、床不是该公司买的,涉事榻榻米也不是该公司做的,榻榻米下的建筑垃圾更与该公司无关。被问及当年该公司装修该房子时,产生的建筑垃圾是否当时就清理时,贺先生称“如果我们把建筑垃圾搬下楼,他自己要搬上去,我们也管不了”。

  贺先生告诉北青-北京头条记者,当年装修距今已经5年,公司已经遗失当年的装修合同和装修清单,但这些材料业主也有,如果业主能拿出材料证明榻榻米下的建筑垃圾是该公司填的,公司不会逃避责任。“但现在对方拿不出来装修清单,合同和装修清单是一体的,他有合同怎么会没有清单?现在是时隔5年,来找我们的是王先生,但我们当时的合同并不是跟他签订的,他应该拿到合同签订人的授权委托书才能跟我们谈这个事。”

  业主及装修公司双方均表示要通过司法途径解决此事

  贺先生称,当年的那次装修,业主至今还拖欠几千元的尾款没结清。“几万元的装修费我们也就赚个几千元,后来我们也没有因为要尾款起诉他们,这个事他家女主人应该知道。”

  至于拖欠装修尾款的情况,王先生解释称,当年的装修款总共是4.1万,尾款还有大约1000元,当时因电视墙的装修与设计图不一致,家里希望装修公司把电视墙按设计图装修好再付尾款。“但后来装修公司没有再派工人过来,也没讨要这个尾款,我们也没必要故意拖欠这一千元。”

  贺先生称,事已至此,对其公司影响很恶劣,公司只能通过司法途径解决了。“我们并非不处理此事,如果对方能拿出证据证明榻榻米下的建筑垃圾是该装修公司填的,法院判决是我们的责任,我们愿意承担责任,该处理处理,该道歉道歉,该赔偿赔偿。如果不是我们的责任,我们还要起诉对方诽谤,用法律武器维权。”

  同时,王先生也表示,目前榻榻米下的建筑垃圾还未清理,他继续维持现状保留证据,并将起诉装修公司维权。“我其实房子装修挺着急的,但这个事不能不了了之,这不公平,做错事了就应该负责任,我希望装修公司可以承认错误并改正。对此,我未婚妻也表示很支持我。”

  来源:北京头条

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视