为让全国人民放心,战“疫”中的青岛做了什么?

2020-10-17 17:15 来源:凤凰网青岛

  10月16日,一位来自盘古智库员工,在他朋友圈发布的一篇题为《青岛为了让全国人民放心做到了什么》的随笔,字里行间就能感受到一种勇气,透过描述的每个瞬间,都能让我们感受到青岛在具体细节工作层面所付出的努力。一个又一个暖心动人的故事,给我们留下了深刻的记忆。

  回溯过去5天,坚守青岛的我们,见证了城市积极高效率的动员能力和1100万青岛人的同舟共济、众志成城。而实施全民检测,就是要让全国人民“放心”,还给大家一个“干净安全”的青岛。

  而这篇根据亲身经历写下的随笔,或许也能代表过去5天青岛战“疫”前线的真实写照。

  据这位智库工作人员描述,期间,由于事出紧急、检测队伍人手紧缺,自己也加入了社区录入核酸检测信息的工作之中,由于事出紧急人手紧缺,自己也加入了社区录入核酸检测信息的工作队伍中,他这样说道:“由于时间紧急没有电子设备,全部都是基层工作人员一个一个手写上去的,为了让大家看到核酸检测的结果基层工作人员又把所有人的信息一个一个录入电子系统。并且每隔一段时间需要上报录入进度,身份证号信息有问题的要挨个打电话确认,随后,自己还参与了核酸检测统计调查工作,挨家挨户敲门询问是否全部做过核酸检测,最感动的是几乎每一户都十分配合,‘谢谢’的回应也变成了‘谢谢’!“

  就这样,近4个小时走访了100多户人家,开门的有白发苍苍走路都不利索的老奶奶,有身患癌症身体不适的阿姨,有不断邀请他们到家里坐的可爱小妹妹,甚至还有耄耋之年腿脚不利索的爷爷奶奶要求家人开车带他们去检测点的……眼前的一幕幕场景令笔者无比动容,正如随笔中有句话所言:“所有人的配合和自觉,让基层的统计工作显得好像有些多余了。”

  在这场全民皆兵的城市战“疫”中,没有冷酷漠然的例行公事,没有带有色眼镜的区别对待,只有负责高效、温暖互助、相互理解。“3天近一千万市民的核酸检测完成,背后全青岛人民的配合和基层工作人员做的努力让人真真切切佩服和感动。”

  值得一提的是,在检测现场,甚至有外国朋友对中国发出‘Don’t think anywhere in the world can do that. Even US or Russia can’t deal with that.’这样真诚夸赞,彼时他们的与有荣焉,那么的真实。的确,虽然国外媒体铺天盖地的对青岛市战“疫”背后的中国速度感到不可思议,但具体到哪方面“不可思议”,还是需要更多像这样置身其中的外国友人,所带来的真实评价,进一步证实中国城市战“役”的积极快速与切实有效。

  从一开始参与其中的忙碌,到结尾被深深触动的感悟。这篇随笔,虽然风格看上去很随意,但那份见证者的感动以及通过置身其中所得到的解惑,才是它最能令人动容的地方。

  也许,对一些人来说,目前的青岛,依然是一座“特殊”的城市,免不了会有些小心翼翼,但一系列快速行动与利好消息的传来,让我们相信,这些所谓的影响一定会过去。

  一个“干净安全”的青岛,正在迅速“归队”!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视