平度麻兰油桃获2020年度全国名特新优农产品认证

2020-10-16 21:11 来源:爱青岛

  近日,经农业农村部农产品质量安全中心专家技术评审组确认,我市“麻兰油桃”符合全国名特优新农产品名录收集登录要求,正式纳入全国名特优新农产品名录,并核发长期有效的全国名特优新农产品证书。这是继麻兰油桃获2011年国家地标产品认证、2019年青岛知名农产品区域公用品牌、2019年北京世园会优质果品奖之后,再次获得国性荣誉。

  平度市白沙河街道麻兰油桃从1996年开始引种,至今已有22年栽培历史。20多年来,油桃品种经历了三次更新换代,并从最初的单一大棚种植,到大棚和露天兼顾、早中晚熟品种搭配,拉长了销售周期,从每年3月到8月都有新鲜桃子供应。现主栽品种有126、中油系列、7602、金美霞等,主栽区域以大孙戈庄村最多,栽培面积1.5万亩,其中大棚油桃7000亩、露天油桃8000多亩,平均亩产3500公斤,每年为群众增收近5亿元。

  水土优势。由于地理纬度和土壤条件特别适合油桃种植,白沙河街道成为全国具有特色的油桃生产区,特别是每年7月份,北方大连、南方安徽等地的油桃都已经下市,白沙河成为全国唯一仍有新鲜油桃供应的地区,由于合理搭配早、中、晚熟不同品种,并采取提前扣棚休眠、破眠升温等关键技术,果品供应能够从三月底一直持续到八月,这一个收获季里,大棚油桃和露天油桃供货量达到5万吨。

  品种优良。最初种植时,麻兰油桃只有几百亩,油桃品种比较单一,果实扁平,口感欠佳。近年来,平度市白沙河街道积极引导果农大力推广优良品种,先后从大连、郑州、临沂等农科所引进了20余个优质品种,在本地种植试验选育,实现了品种的优化和升级换代。以窟窿山油桃专业合作社为代表的一批合作社不仅带头试种选育品种,还自主培育新品种,被授予现代桃产业技术示范基地的东山前油桃合作社通过嫁接技术让一棵树结两种桃,并且利用桃花、桃叶研发了化妆品,获第十五届中国林产品交易会金奖。

  管理科学。麻兰油桃种植管理过程全部使用生物质肥,实施水肥一体化,物理防治病虫害,控制亩产量在5000斤左右,使油桃口感散发自然风味,未成熟的青桃都是香甜的。合作社定期组织农户学习种植技术,及时将获取的新品种,种植、治虫方法等市场信息传递给种植户,形成有效信息链,保证每一个上市的麻兰油桃都质量过硬,吃的放心。本次申请全国名特新优,经权威机构鉴定,麻兰油桃内在品质总酸、可溶性固形物、固酸比、铁含量均优于同类油桃。

  麻兰油桃为国家地理标志登记农产品,主产地是平度市白沙河街道,有华光、中油系列等油桃品种二十多个,年产油桃28万吨,大棚和露天种植兼顾、早中晚熟品种皆有,从每年3月到8月都有新鲜桃子供应。所产油桃表面光滑、果色鲜艳、果肉脆甜可口,平均亩产3500公斤,每年为群众增收近5亿元。下一步,平度市白沙河街道将乘势而上,实施一系列品牌提升工程,通过擦亮一个金字招牌,壮大一个强农产业,推进乡村振兴,富裕一方百姓。

   青岛新闻广播融媒记者:王振 通讯员:侯琳琳、段伟娜

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视