"想嫁兵哥哥的援鄂女护士"身份造假?官方回应来了

2020-10-16 08:06 来源:红星新闻

  近日,关于“援鄂护士”于鑫慧订婚喜讯的多篇报道在各大平台刷屏。

▲于鑫慧在汉口火车站前留影。图据网络

  在这些报道中,新闻主角于鑫慧为一位江苏南通的“95后”护士,在疫情最严重时,她瞒着父母,独自一人从南通辗转前往武汉,成为了一位医务志愿者,在康复隔离点驻守了55天。

  然而,就在网友们纷纷送上祝福时,却有人质疑称“于鑫慧并非医疗工作者”,当初她在媒体上自称“护士”的身份疑似造假。

  对此,南通市卫生健康委员会宣传处负责人告诉红星新闻记者:“她不是医疗工作者,也不是医疗卫生系统的。她不是公立医院的(工作者),也不是民营医院的。她也没有护士资格证。”

  【报道中的于鑫慧】

  曾在采访中自称护士

  获“南通五四青年奖章”等奖励

  据媒体报道,于鑫慧于2月19日或20日抵达武汉,随后在武汉某康复驿站工作,是该康复驿站第一位前来报到的“医护人员”。对于其身份,有媒体表述为“南通一家医院泌尿外科的护士”,也有媒体表述为“南通一家民营医院的护士”。

  报道称,于鑫慧被安排在武昌区瑞安隔离点医疗组进行志愿服务,负责火神山、雷神山两家医院出院患者14天隔离期的护理工作。她的工作日常是早中晚定点6次查房,量体温,询问和登记病人的情况,并配合医生采集核酸检测的咽拭子。在援助湖北期间,“除了用自己的医疗专业知识来帮助康复点病人外,她还从南通带去了一百张奖状准备‘颁发’给患者,她说这是为了安抚康复者的情绪。”

▲媒体相关报道。截图自网络

  媒体称,4月15日,驰援武汉56天的于鑫慧回到了江苏南通,南通洋口镇疫情防控指挥部的工作人员带着鲜花来迎接她,于鑫慧告诉媒体记者:“作为一名医护人员,我做了我想做的事,我用尽了我的全力,用到了我全部的经验和所学,我没有任何遗憾。”

  同时,她告诉前来采访的媒体:“因为我在医院上过班嘛,知道住院病人的心理其实是很压抑的。而且当时觉得患者多是中老年人,他们本身体力就不如年轻人,出来之后还要去隔离点住上近半个月,心理肯定会特别压抑,颁发奖状就是为了让他们开心。”

  记者看到,网络上有许多于鑫慧援助湖北期间身穿防护服在康复点工作的照片。

▲网传于鑫慧疫情期间在武汉工作时的照片。图据网络

  据媒体报道,此后,于鑫慧获得了许多荣誉:2019年如东县优秀志愿者;2020年3月入选江苏好人榜;2020年南通五四青年奖章获得者;2020年江苏最美人物江苏最美青年抗疫先锋获得者;2020年7月,被评为“中国网事·感动2020”二季度网络感动人物;2020年7月,被评为2019年度宣传推选学雷锋志愿服务“四个100”先进典型暨百名疫情防控最美志愿者。

  【南通市卫健委回应】

  于鑫慧没有护士资格证

  也没有在卫生系统工作过

  在于鑫慧的婚讯发布后,有一些人对其医护人员的身份及个人作风等问题提出了质疑。同时,在中国裁判文书网上,红星新闻记者检索到,2019年12月26日,于鑫慧因民间借贷纠纷,被江苏省如皋市人民法院纳入失信被执行人名单并限制其高消费。

▲相关民间借贷纠纷执行裁定书。截图自中国裁判文书网

  一位认识于鑫慧的网友告诉记者,她从未听于鑫慧在过去提起过自己护士的身份,“以前她一直说自己是哲学系的,要不是因为这次疫情,我根本不知道她的护士身份”。

  这名网友向记者提供了一张疑似于鑫慧抖音页面的截图,画面为晒出一本复旦大学的学生证。该网友说,在媒体的报道中,于鑫慧的学历是南通卫校毕业,“我觉得这与她曾经表述的学习经历不一致,于是就去问她。”

▲疑似于鑫慧抖音页面截图。图据网络

  根据该网友提供的疑似两人的对话显示,于鑫慧给出的解释为:2014年南通卫校毕业,2018年大学毕业,因为大学不是学的医学专业,所以在媒体报道中没有写最高学历。

▲该网友与疑似于鑫慧的对话。受访人供图

  红星新闻与于鑫慧本人取得了联系,对于目前网络上的质疑以及卫健委官方部门对其医护人员身份的否认,于鑫慧以短信回复:“公道自在人心,清者自清,网上夸大的那些事情,有侵权,有诽谤,有造谣,对我造成的影响,对比(此)我必定会追究其法律责任!”随后,对于记者的进一步追问,于鑫慧不再回应。

  对于于鑫慧的医护人员身份,南通市卫生健康委员会宣传处负责人告诉红星新闻记者:“她不是医疗工作者,也不是医疗卫生系统的。”红星新闻记者追问,于鑫慧“不是医疗卫生系统”工作者,那是否有可能在私立民营医院工作,该负责人再次进行了否认:“她不是公立医院的(工作者),也不是民营医院的,据我所知,她也没有护士资格证。”

  随后,江苏南通如东县卫健委办公室一位工作人员也向红星新闻记者表示:“她不是我们体制内的工作者,她也没有在如东工作,关于她的事情都是在她去了武汉之后我们才知道的。

  此前网曝:

  网曝援鄂护士征婚兵哥哥翻车,带娃二婚还是劈腿海王

  半年前武汉疫情爆发,一位96年的护士隐瞒家人毅然前往一线坚守50余天。凯旋而归后她公开表示虽然没能成为女兵但想嫁给兵哥哥成为一名军嫂,并公开征婚。随后各大官媒将她当作了正能量来宣传,短短几天内就成了家喻户晓的英雄。

  国庆期间她如愿以偿,网上流出了她被求婚的视频一位兵哥哥手捧鲜花“现在是你,余生是你,下辈子还是你,你愿意嫁给我吗”?她激动得两眼泛出泪花。网友羡慕不已纷纷送上祝福,最美的白衣天使嫁给了最可爱的军人,祝你们白头偕老。

  站得越高摔得越惨,这是亘古不变的道理,才过了两天这位女护士的黑料被扒得一干二净,情节跌宕起伏,琼瑶阿姨都不敢这么写。据悉,该护士已经拥有一个孩子,因婚内长期与异性保持暧昧关系,在丈夫不知情的情况下借了几十万的外债而且去向不明,才导致婚姻破裂。在闹离婚期间对丈夫使用暴力离婚后到酒吧上班,还也有人爆料她的护士证造假。因为还不上债已经被纳入失信人员名单并且被限制高消费。

  如果说第一段婚姻是遇人不淑,还情有可原,但事情曲折程度不仅如此。在抗疫结束后,该护士同时交往了两位男朋友,另外一个兵哥哥在看到求婚视频后才得知自己被分手。

  表明上两人幸福之情溢于言表,背地里却不堪入目。不是一家人不进一家门,并哥哥王先生同样不是什么好人,为了和于护士在一起抛弃多年的女友并且以私密照威胁对方分手。而从照片上中看出王先生还是一位军官,不知道随着舆论发酵是否会受到处罚。人民日报曾转发视频为于护士送祝福,事情反转后也删除了帖子。曾经的英雄一下子沦落为令人鄙夷的对象。

  如果再回过头来看,当时发布的视频是否就是为了炒作营销,细思极恐。当然本事件也告诉我们,如果道德标准较低就低调做人做事,不要过度曝光。

  此前报道

  全网征婚!@单身兵哥哥,援鄂护士小于姑娘想当军嫂!

  “95后”护士小于姑娘,以军人为榜样

  逆行武汉抗击疫情,在隔离点坚守55天

  如今回到家乡的她,说出了自己的心愿:

  “虽然没能当上女兵,但我想嫁给兵哥哥,想成为军嫂”

  瞒着家人,逆行武汉

  “95后”于鑫慧是江苏省南通市的一位护士

  看到武汉市武昌区退役军人事务局招募医护志愿者时

  于鑫慧果断报名

  2月19日晚上,瞒着父母,她踏上了前往武汉的路程

  一个人辗转火车、汽车

  途经江西九江、湖北黄冈到达武汉

  她一直驻守在瑞安酒店康复驿站

  于鑫慧到达康复驿站时,隔离点刚成立,只有她一名护士

  物资还不算齐全,她看见很多患者在房间缺乏锻炼

  就要求患者们微信运动步数

  每天达到3000步并截图给她

  康复驿站是新冠肺炎患者的“最后一关”

  住在这里的治愈患者难免心生焦虑

  于鑫慧特地带了100张奖状

  在患者解除隔离时发给他们

  战友和患者都喜欢这个胆大心细

  真诚乐观的“95后”姑娘

  而更让于鑫慧感动的是

  有位患者熬通宵为她亲手织鞋,她感动地流下泪水

  在武汉战斗的日日夜夜,面对忙碌繁琐的工作

  于鑫慧从没有叫苦叫累

  这段日子也成为她最珍贵的经历

  “我想成为军嫂”

  结束战疫,回到家乡,于鑫慧有很多话想对军队医疗队员们说

  “从小到大,我就特别崇拜解放军

  一直以来的梦想就是当一名女兵

  在武汉的这50多天

  虽然没有跟你们在一起战斗

  但我一直以解放军为榜样

  照顾好我接管的每一位患者”

  虽然没能当上女兵

  但小于姑娘还有一个梦想:

  “我想嫁给兵哥哥,想成为一名伟大的军嫂”

  看小于姑娘真情告白

  消息发布后,热心网友纷纷帮小于姑娘“云相亲”

  还有网友大呼:

  好巧啊,我们的愿望是一样的

  兵哥哥快帮人美心善的姑娘圆梦吧

  来源:央视军事

  最美援鄂女护士续:已经和心属兵哥哥订婚,两人正在筹备婚礼

  “我想嫁给兵哥哥,我想成为一名伟大的军嫂。”于鑫慧笑容满面的在镜头前真诚的说着,这名95后女护士勇敢地在网上发出“征婚启事”。

  没想到消息一出,《全网征婚!@单身兵哥哥,援鄂护士小于想当军嫂!》引发全网,更是让广大网友都大力支持,大家纷纷表示:“安排!”。

  这个女护士有什么不同,竟然可以让全网网友倾力支持?原来95后的于鑫慧不仅仅是一名护士,更是一名援鄂英雄。

  今年年初武汉硝烟弥漫,当时于鑫慧正在老家南通的一家私立医院当护士,她得知武汉正在招募志愿者时,毫不犹豫的辞掉工作,单枪匹马从南通赶往武汉。

  于鑫慧虽然年纪小,可是却是一个实打实的勇敢之人。她怕父母不答应,和众人离别时有家人相送不同,她是悄悄一人离开,一个人辗转火车、汽车,艰难才抵达武汉,成为万千志愿者中的一员。

  她在半路才敢告诉父亲,自己已经在奔赴武汉的路上,在火车上和父亲连线的那一刻,她见到了父亲流泪,这是她第一次见到父亲流泪,那一刻心中的酸楚让她难忘。

  到了武汉之后,她和战友们一起并肩作战,在她们的精心护理之下,一共让300多人康复并平安回家。

  在武汉的日子,艰难、辛苦,但是这些都没有让于鑫慧流泪,唯一让她遗憾的事情,是外婆在这期间突然去世,这让她伤心不已。

  于鑫慧从小由外婆带大,祖孙俩感情深厚,外婆的突然离世让她有道不清的辛酸。

  4月8日,于鑫慧站在武汉的长江大桥上,朝着家乡的方向,深深地鞠了一躬,说:“外婆,对不起,孙女不孝。”话语间,她早已泣不成声,特殊时期,她只能用这样的方式来弥补自己未能送外婆最后一程的遗憾。

  虽然人生留下了遗憾,但是她却从未退却。在武汉坚守了56天之后,于鑫慧光荣的离开了这里,回到了家乡。鉴于她在特殊时期良好的表现,她毫无争议地获得了2020年南通五四青年奖章获得者、2020年江苏最美人物江苏最美青年抗疫先锋获得者、江苏“四个100”先进典型暨百名疫情防控最美志愿者等光荣称号。

  可于鑫慧还有一个心愿,她未能当上女兵,十分遗憾,所以她就大胆了一回,在全网征婚“我想嫁给兵哥哥,我想成为一名伟大的军嫂。”

  以往这样的消息一出,必然会带来无数人的嘲弄,可于鑫慧的这则消息,却受到了无数人的关心和牵挂,他们纷纷出谋划策,甚至利用自己的便利,热心地给于鑫慧介绍对象。

  在热心人介绍的对象中,于鑫慧最后选择了一名叫王林的兵哥哥,他是河北某部某旅的一名排长。

  要说于鑫慧也是慧眼识珠,王林在部队也是十分优秀。他曾在朱日和沙场阅兵、陆军精武比武等多次比武中荣获三等功四次、嘉奖五次,被评为集团军优秀共产党员一次,是一名不折不扣的优秀战士。

  两人经过网上两个多月的相互了解,从陌生、未知到熟识和了解,最后彼此之间确定了心意。

  于是王林在七月份休假的时候,从河北赶往了于鑫慧的家中见面。见完面的俩人更加明确了彼此的心意和爱意,感情愈加甜蜜和深厚了。

  今年国庆节放假期间,于鑫慧趁着假期,去了男朋友的驻地探望他。部队的领导得知此事后,特意邀请她给广大官兵做一场事迹报告会,报告会上于鑫慧给大家讲了自己亲身奔赴武汉,以及在武汉发生的一切,台下的官兵都被她的精神所感动和鼓舞。

  经历了报告会的于鑫慧和王林,心意更加相通。一个是柔情似水的白衣天使,一个是冷酷如铁的铁血硬汉,一个救死扶伤,一个保家卫国,像两个互不相交的平行线遇到了一起,重叠是最幸福的交集。

  在于鑫慧短暂的探望期间,王林和战友们给了她一个更大的惊喜。他们悄悄布置起了会场,准备趁这个假期,王林要向心中的爱人于鑫慧求婚。

  当王林手捧鲜花,神情庄重地对于鑫慧说:“你若放心的交给我,我定护你一世周全,现在是你,余生是你,下辈子还是你,你愿意嫁给我吗?”

  于鑫慧的眼睛里闪着光芒,突如其来的幸福让她有点猝不及防,她点头同意。

  两人相约在于鑫慧明年生日之际,两个人去领证,在王林生日之际,两人举办婚礼。

  看着于鑫慧和王林甜蜜的模样,真让人高兴。广大网友无一例外,给的全是祝福。

  来源:红星新闻

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视