请记住,这“国家脊梁”的一躬!

2020-10-15 16:57 来源:半岛新闻

  她是一位隐姓埋名投身国家核武事业20年的“核武老人”,今年已经83岁高龄;儿子1岁时因在条件艰苦的高原地区发高烧损伤大脑,52年来生活基本不能自理,全靠她照顾;与她一起投身国家核武事业的丈夫31年前因病去世,她成了家里唯一的顶梁柱……她叫李振英,14日晚,当这位低调的老人得知社区核酸检测医护人员即将完成任务撤离时,下楼录像留念并致谢鞠躬,让现场所有人热泪盈眶。而她为国默默奉献、为家孤身支撑、乐观面对人生的故事,也首度揭开了神秘的面纱。

  感动

  医务人员撤离社区前,头发花白的老人鞠躬致谢

  10月11日,岛城在发现3例新冠肺炎无症状感染者后,立即组织开展大规模流调排查和分类检测,制定并启动全员核酸检测方案。在李沧区浮山路街道河南社区,自12日清晨以来,来自李村街道社区卫生服务中心的多名医务人员第一时间进驻社区广场,承担起该社区约6000人的核酸检测任务。

  14日晚9点多,在核查确认完成社区居民核酸检测任务后,医务人员在现场进行收尾工作准备撤离,此时,一位头发花白、瘦瘦的老人默默走了过来。起初,在现场值守的医务人员苏春以为老人是来进行核酸检测的,还没等她开口询问,只见老人掏出手机面向现场的每一位工作人员录像。等她走到身穿防护服的苏春和同事跟前时,老人原地站定,朝她们深深鞠了一躬,嘴里说道:“你们辛苦了,谢谢你们!”突然的一幕让现场所有人都有些意外,苏春与同事连忙起身,面向老人回敬鞠躬,紧接着,眼泪夺眶而出。

  李振英老人面向医务人员鞠躬致谢

  医务人员向李振英老人鞠躬回敬

  “当时这一幕意外又感动!现场好多人都感动落泪了。”15日上午,回想起前一晚的这一幕,已经工作16年的检验科医生苏春仍语气哽咽,她告诉记者,回到单位后,她把此事向同事们复述了一遍,不少同事眼眶泛红,“虽然看起来是件小事,但老人的这个举动一下子让我们这几天来所有的辛苦和疲惫都烟消云散,我们所有的辛苦都值了!”苏春说。

  当晚在现场,河南社区两委成员李新昌也目睹了这一幕,“老人的这一个鞠躬,是对我们最大的认可,也是对我们这几天来辛苦付出的最大安慰。”李新昌说,自10月12日开始,社区几十名工作人员、十几名居民志愿者一直坚守核酸检测现场,引导、登记、讲解、维持秩序、检测……每一个人都在为守护全社区6000位居民的安全和健康默默奉献着。李新昌告诉记者,得益于当时现场有人眼疾手快,才比较完整的记录下了老人的整个举动。

  致敬

  半生奉献国家核武事业,“神秘青春”鲜有人知

  这位头发花白的老人是谁?“经常看到她在小区里遛弯,为人和善、爱笑。”这是李新昌对老人的初印象。15日,记者辗转联系到这位老人得知,她叫李振英,今年已经83岁高龄,是河南社区的一位普通住户。“我就住在社区广场旁边楼上,自从青岛启动核酸检测以来,我每天都能在家里看到楼下繁忙的景象。”李振英告诉记者,医务人员和社区工作人员非常辛苦,为了保护社区居民的健康安全,每天从清晨忙到半夜,让她非常受感动。

  13日上午9点,李振英老人下楼排队做核酸检测,尽管广场上人员众多,但在社区工作人员、志愿者的引导下,她发现现场秩序井然,检测效率也很高。特别是当她进行登记和核酸检测时,看到登记人员的手写字都有些发抖,要几次才能把一个字写完整,而检测人员的护目镜已被汗水蒸发出的雾气模糊,内心十分感慨,便对每一道经手检测程序的工作人员道谢。“14号晚上,我听说医务人员完成检测任务要撤离社区了,就带着儿子下楼遛弯,顺便过去录像留个纪念,感谢一下现场医务人员。”素来不愿给人添麻烦的李振英笑着说,“没想到这个小事还‘惊动’了这么些人,我都怪不好意思的。”

  然而,随着与李振英老人沟通的进一步加深,记者发现,这位看似普通的老人实则极不普通。1938年生人的她,老家济宁金乡,是一名大学生,“我年轻时在青岛读的大学,1959年考入原青岛海洋学院地质勘探系,也就是现在的中国海洋大学。那时候大学要读5年,1964年毕业后,我被分配到二机部,开始为国家的核武事业奉献青春,负责地质勘探寻找特殊矿物质。”李振英回忆时语气平淡,她说,此后的20年间,她隐姓埋名,就连家人都不知道她在做什么工作,也不知道她的具体行踪。“20年里我辗转在江西、青海、甘肃、山西、内蒙古等地方工作生活过,除了高原就是戈壁荒漠,条件都很艰苦,算得上是风餐露宿。”李振英老人说,她这段“神秘青春”鲜有人知道。

  乐观

  照顾智力残疾儿子52年,是家里唯一顶梁柱

  1984年,直到李振英年近半百时,才因工作调动回到青岛,进入到国家海洋局北海分局工作。此后,她转而投身到国家海洋地质勘探,为国家的海洋环境监测默默奉献了11年,直到1995年退休。为国家核武事业、海洋地质勘探奉献了大半生,在常人看来,退休后的李振英可以过上平静闲适的生活安享晚年了,可她并没有,因为家里还有一个需要照顾的儿子。

  记者了解到,李振英有一儿一女,大儿子1968年出生,那时她在青海的德令哈工作,高原环境下高海拔、空气稀薄、条件艰苦……勘探工作本就艰苦,还要抚养孩子,李振英肩上的担子很重。可不幸的是,1969年2月,在李振英的儿子才1岁大时,因为发烧、缺氧而医治条件又不足,导致儿子脑部受伤,不幸成为智力残疾。儿子的意外是李振英一生的悔,但她没有消沉,一方面继续投身国家核武事业,一方面尽最大努力悉心照料着儿子,就这样一直乐观的生活,至今坚持了52年。如今,李振英儿子已经52岁,只能完成一些基本的生活自理,生活其他方面仍需她照料,而她从来都是轻声柔语、耐心细致,照顾着自己这个“长不大”的儿子。

  “我昨晚下楼给医护人员鞠躬时,就带着儿子一起的,如果不是跟他交流,一般看不出来他有智力残疾。”李振英说。记者了解到,李振英的老伴跟她一样为国家核武事业奉献了大半生,“我跟他是大学同班同学,也是学地质勘探的,当时我们一起为国家核武事业奉献,工作生活在一起,又一起回到了青岛。”李振英回忆,遗憾的是,1989年,她的老伴因病去世,31年来,她成了家里唯一的顶梁柱。

  关注传奇一生被赞“国家脊梁”,社区将给予更多关照

  值得庆幸的是,尽管已经83岁高龄,李振英老人的身体状态比较好,“心态很好,没有‘三高’,只是腰腿有点不舒服,累着的时候心脏有点早搏。”老人笑着说,如今她一天的生活安排的满满的,早上给儿子做早饭,然后送读小学6年级的外孙女上学,空闲下来就在家里收拾卫生,看看电脑炒股,晚饭后则带着儿子、外孙女遛弯散步,“我女儿在上海,我们家现在是‘老弱病’,但我能应付过来,所以也不麻烦别人。”老人笑着自嘲说。

  “老人给大家鞠躬致谢的事本就已经很感人了,真没想到她的一生如此传奇、波折,在我看来,她是‘国家脊梁’,值得我们每一个人向她致敬!”李新昌说,今后社区会对李振英老人一家的生活给予更多的关注,力所能及帮她解决生活中遇到的困难,让老人安享晚年。

来源:半岛新闻

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视