尘卷风刮飞充气蹦蹦床致儿童身亡 家属获赔9万多元

2020-10-14 08:40 来源:北京头条

  2019年3月,河南省虞城县田庙乡万亩梨园突遇龙卷风袭击,导致现场一游乐蹦蹦床刮飞,造成现场多名儿童受伤。不幸的是,儿童小亮(化名)最终抢救无效身亡。因为认为蹦蹦床的经营者、村委会、乡政府均有责任,小亮的父母将三方告上了法庭,索赔36万余元。10月13日,北青-北京头条记者从中国裁判文书网获悉,河南省虞城县人民法院经过审理,一审判决蹦蹦床经营者和村委会赔偿小亮父母9万多元。

  尘卷风刮飞充气蹦蹦床致儿童不幸身亡

  据新华社此前报道,2019年3月31日15时许,虞城县田庙乡万亩梨园突遇龙卷风袭击,导致现场一蹦蹦床刮飞,造成18名儿童和2名成人不同程度受伤。事发后,当地立即启动突发事件应急预案,安排现场救援工作,及时将受伤人员送往医院救治。

  小亮的父母诉称,2019年3月的一天下午,他们带孩子小亮在刘杨庄村委会、田庙乡政府组织的田庙乡万亩梨园节活动地游玩。当小亮在林某经营的儿童游乐蹦蹦床上玩耍时,因蹦蹦床没有固定牢固,也没有必要的防范措施,导致儿童游乐蹦蹦床及小亮被风高高吹起后坠落,小亮受重伤经抢救无效身亡。

  小亮的父母认为,国家对蹦蹦床等游乐设施经营管理有明确规定,林某严重违反规定,没有将蹦蹦床按规定固定在地面上,直接导致蹦蹦床被风吹起,小亮从蹦蹦床上掉下,严重受伤不治身亡的后果,存在明显过错。事故发生在“田庙乡万亩梨花节”活动场地,该活动是被告刘杨庄村委会、田庙乡政府组织、管理并对林某的经营活动收取了费用,应依法对林某等人的经营活动进行管理,负有安全监管义务。三个被告都应承担赔偿责任。

  他们因此索赔医疗费、死亡赔偿金等共计36万元。

  被告:引发事故的“尘卷风”属于不可抗力

  对于小亮父母的起诉,林某辩称,其没有收取小亮玩蹦蹦床的任何费用,小亮的父母也未能提交小票等证据,证明双方形成了服务合同关系,也没有能证明林某的蹦蹦床被尘卷风突袭时小亮在其蹦蹦床上,不能排除小亮从同时被刮飞的另一张蹦蹦床上坠落的可能。另外,本案尘卷风袭击属于不可抗力。小亮的父母作为小亮的法定监护人,对小亮没有尽到看管、保护以及提醒义务,应当承担监管不力的法律责任。

  刘杨庄村委会辩称,其不是事故发生时的管理人或活动组织者,不应承担侵权责任。原告诉称的“田庙乡万亩梨园节”仅是附近村民的一种习惯称呼,是梨花盛开时村民自发性的游玩活动,期间由附近村民在其自家田地上或租用别人田地摆设摊位出售商品、搭建娱乐设施赚取费用,刘杨庄村委会自始至终都没有参与上述活动,更无权干预,刘杨庄村委会不是本案事故发生场所的组织者和管理人,不应承担侵权责任。引发该次事故的“尘卷风”属于不可抗力。引发本案事故的原因是“尘卷风”,“尘卷风”是无法预见、不可克服的自然现象,属于不可抗力。

  田庙乡政府辩称,田庙乡政府不是事故发生时的管理人或活动组织者,不应承担侵权责任。原引发该次事故的“尘卷风”属于不可抗力。气象部门认定引发该次事故的原因是“尘卷风”,“尘卷风”是晴好天气下,地面强烈增温形成的旋风,是无法预见、不可克服的自然现象,属于不可抗力。

  孩子父母获赔9万多元

  法院查明,2019年3月31日下午,小亮在被告林某经营的充气蹦蹦床上玩耍时,突遇尘卷风袭击,造成包括小亮在内的多名儿童受伤。小亮受伤后被家人送至商丘市人民治疗,因伤势过重不幸身亡。

  法院认为,林某没有按规定安装固定涉案蹦蹦床,从事儿童游乐活动时,也没有充分考虑涉案蹦蹦床的特点,疏于安全防范意识,未采取必要的安全防护措施,致使涉案蹦蹦床遭受尘卷风袭击时被卷起,造成小亮受伤致死的后果。刘杨庄村委会收取被告林某的管理费用,但对涉案蹦蹦床存在的安全隐患,疏于管理和监督。根据《侵权责任法》规定,林某应承担赔偿责任,刘杨庄村委会对小亮的死亡也应当承担部分责任。造成小亮死亡的主要原因系尘卷风袭击涉案蹦蹦床,涉案蹦蹦床存在的安全隐患、刘杨庄村委会的疏于管理,加重了损害后果的发生,法院综合考虑各方面因素,确定对小亮的死亡被告林某承担20%的赔偿责任,被告刘杨庄村委会承担10%的赔偿责任。

  因为原、被告提供的证据均不能证明被告田庙乡政府对本案事故的发生具有过错,二原告有关判令被告田庙乡政府承担赔偿责任的诉请,缺乏事实依据,法院不予支持。

  法院一审判决被告林某、虞城县田庙乡刘杨庄村民委员会分别赔偿小亮父母因小亮死亡产生的医疗费、死亡赔偿金6万余元、3万余元;分别赔偿小亮父母精神损害抚慰金4000元、2000元。

  相关规定:充气式游乐设施国家标准已开始实施

  北青-北京头条记者查询发现,充气滑梯、充气城堡等充气游乐设施作为新兴的游乐项目因造型新奇、有趣好玩深受小朋友的喜爱,不少游乐场、广场甚至小区都有经营。但由于缺乏相关的国家及行业标准,充气游乐设施的产品质量良莠不齐,近年来已经发生过多起充气游乐设施人身伤害事故事件。

  为保障少年儿童的安全,2018年12月28日,国家市场监督管理总局、中国国家标准化管理委员会正式发布了《充气式游乐设施安全规范》。《规范》已于2019年7月1日正式实施。

  针对充气式游乐设施容易在大风条件下倾覆等问题,该标准对锚固和压载系统提出了明确要求。锚固点的数量有相应的计算公式,锚固点距平台面下方距离应不大于500mm。每个锚固点及其组件应至少承受1600N的拉力。在无负载情况下,任何开放边处的自由坠落高度应≤630mm,冲击区域的进深应≥1200mm。对冲击区域的表面材料提出了冲击缓冲的要求。该标准对充气平台上的围墙和充气滑梯上的围墙都做出了具体的规定,比如对高度为600mm~3000mm的充气平台,其围墙高度应至少等于游玩者限高。《安全规范》还要求应采取相应措施,以阻止空气大量泄漏造成充气式游乐设施突然变形;根据游玩区域的面积、游玩者的最大数量、出入口之间的距离、充气式游乐设施失压时,设备坍塌的时间、消防规定等因素设置相应的紧急出口。

  来源:北京头条

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视