首页 >  新闻 >  视频

【走向我们的小康生活】曹立刚:药香铺就幸福路

2020-10-13 22:46 来源:爱青岛

  一排排杜仲郁郁葱葱,一间间中草药大棚整整齐齐,即墨区北安街道周集村通过中药材种植走上了小康路,而大家小康路上的带头人,就是村党支部书记曹立刚。

  眼下,即墨区北安街道周集村的百草缘中药产业园里,试种的灵芝大棚今年喜获丰收,经过清洗和阴干晾晒后的灵芝,将发往南方大型药企。这几袋灵芝虽然不多,但对于村支部书记曹立刚来说,这代表着周集村中药种植的新未来。

  而在2007年,曹立刚上任之初,周集村还是一个远近闻名的“后进村”,村庄经济底子薄、村容村貌脏乱差。曹立刚上任的第一件事,就是打通道路,整顿村容,然而当时很多村民都在房前屋后的开辟了小菜园,挤占了道路,其中就有曹立刚的哥哥和姐姐。

  曹立刚觉得,村庄要发展,首要任务就是走致富路。经商多年的曹立刚,把目光放到了经济价值高,产业链长的中药材种植上,但调研后他发现,种植中药材靠单打独斗很难盈利,于是曹立刚动员村民通过土地流转,集中建设中药材种植产业园。

  一遍遍找村民做工作,一家家跑药企联系收购,2018年,周集村成立了“青岛乡情杜仲农业专业合作社”,建起了“百草缘产业园”。大棚里种参类药材,大棚外面种杜仲树苗,成了周集村大一大特色,不到一年时间,村集体收入达到6万元,当初不理解的村民变成了产业园工人。

  今年,周集村还成立了科技创新孵化中心,建设3000平方米良种培育科研楼,与省内知名中药生产企业、中药材种植合作社等开展合作,以科研创新为带动,向村民示范推广药材规范化种植技术。

  对于曹立刚而言,村庄就是家,村民就是亲人,带大家致富是自己的职责所在。最近,他有了一个更远的目标,希望周集村的中药能进一步做大做强,让村庄变得更美好。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视