墙皮脱落、屋顶现裂缝……危楼要加保温层,真的靠谱吗?

2020-10-13 22:51 来源:爱青岛

  最近,李沧区永清路居民反映,他们居住的房屋已经鉴定为危楼,可前段时间,却有城管部门的工作人员上门,说要给他们加装保温层。都已经是危楼了还有加装保温层的必要吗?这到底是咋回事呢?

  牛女士家住李沧区永清路51号1单元,她告诉记者,2016年,有第三方鉴定机构来为他们做过鉴定,认定安全性等级为D。记者看到,牛女士的房屋墙皮脱落,屋顶也出现了裂缝。

  大约一个月前,李沧区城管部门工作人员因为楼房加装保温层一事,曾挨家挨户征求意见、统计信息。这让住在51号楼上的居民们十分担忧:都是危楼了,还有必要加装保温层吗?如果加装,会不会对楼体结构造成破坏?

  有着同样担忧的,还有永清路47号、49号的居民。记者从李沧区城市管理局了解到,加装保温层的楼座名单是沧口街道提报的。那么,这份保温层加装名单有何依据呢?随后记者向沧口街道进行了求证。工作人员表示,前期他们的确曾向李沧区城市管理局提报了一份名单,不过这份名单只是一个初步摸排。

  记者查询发现,房屋安全性鉴定分为四个等级,其中,C级和D级就是通常所说的危房,安全性等级为D级,意味着楼体承重结构承载力已不能满足正常使用要求,房屋整体出现险情,构成整幢危房。李沧区城市管理局的工作人员告诉记者,房屋存在结构性问题的确不符合加装保温层的要求,他们将对永清路51号楼房暂缓加装保温层,对于存在类似问题的47、49号楼座,他们也将进一步核实。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视