不露面!不道歉!不赔偿!大连13岁行凶男孩父母被拘留

2020-10-12 07:24 来源:央视新闻

  2019年10月20日,13岁的辽宁大连男孩蔡某某将同一小区的10岁女孩淇淇(化名)杀害,并抛尸灌木丛。因蔡某某未达到法定刑事责任年龄,警方依法不予追究刑事责任,对其实施3年收容教养。

  行凶男孩父母未执行判决被拘

  名下房屋进入拍卖程序

  今年8月10日,法院判决蔡某某父母赔偿淇淇父母丧葬费、死亡赔偿金、精神损害抚慰金等共计128万余元,并于判决生效之日起10日内在辽宁省级平面媒体上公开赔礼道歉。

  然而,判决生效后,蔡某某父母一直未履行法院判决。日前,蔡某某父母因不履行法院判决被司法拘留15日,其名下的一套房屋进入拍卖程序,将于11月2日公开拍卖。

  热评

  判决尽快执行到位

  是对被害女孩最好的告慰

  孩子作出如此伤天害理之事,作为其监护人,蔡某某的父母是有责任的,这也正是法院判决其承担民事赔偿责任的根据。然而,在民事诉讼过程中,从开庭到宣判,蔡某某的父母始终未到庭,判决生效后仍拒不履行判决。蔡某某父母如此对待这样一份判决,让人心绪难平。

  对于蔡某某父母的行为,法律不会姑息。自今年9月7日淇淇父母向法院申请强制执行,法院的执行是得力的。根据法律规定,拒不履行人民法院已经发生法律效力的判决、裁定是妨害司法行为,应受到罚款、拘留等处罚。蔡某某父母被拘留15日,乃咎由自取。如果进一步审查发现有隐藏、转移财产等行为,他们甚至可能以拒不执行法院判决、裁定罪被刑事追究。

  同时,法律赋予法院多种强制执行手段,拍卖房产只是其中的一种。除非被执行人确无财产可执行,否则128万余元赔偿抚恤金必须执行到位。如今蔡某某父母被司法拘留、房子面临拍卖,他们此时想必也已经认识到,必须承担的责任是躲不掉的。

  至于另一项判决内容“在辽宁省级平面媒体上公开赔礼道歉”,如果蔡某某父母主动执行,当然好;如果仍然选择抗拒,如何应对则需考量。司法实践中通常的替代方式是在媒体上刊登判决书要点,费用由被执行人承担。但这样做是否能达到抚慰受害人的目的,存在不小争议。就本案而言,以淇淇父母名义在媒体就蔡某某父母拒不道歉发布谴责声明,费用由对方承担,或许是更可取的选择。

  淇淇离开这个世界快一年了。判决是以国家名义给她和家人的公正,尽快将判决执行到位,是对她最好的告慰。

  来源:央视新闻

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视