致敬!听他们讲述拼命创新的故事

2020-09-28 17:35 来源:爱青岛

  9月28日,“未来港口·中国造”——山东港口青岛港“连钢创新团队”事迹报告会在市委党校举行。刚刚荣获“齐鲁时代楷模”称号的“连钢创新团队”成员带来全自动化码头建设的创新奋斗故事,团队成员家属及媒体见证者也讲述了她们眼中的“连钢团队”。

  “连钢创新团队”是我市首个“齐鲁时代楷模”荣誉获得者,是勇于攻坚克难、矢志科技报国的全省重大典型。他们依靠自主创新,攻关关键核心技术,打破西方技术垄断,建成了全球领先、亚洲首个具有完全自主知识产权的全自动化集装箱码头、全球首个5G智慧码头,标志着我国拥有了港口集装箱装卸的世界最高端形态。

  团队自主完成10项全球领先技术创新,开创了全球自动化码头低成本、短周期、全智能、高效率、更安全、零排放的建设先河,成为工业互联网在港口场景应用的成功典范、世界自动化集装箱码头建设运营标准的制定者与引领者。装卸效率连续5次刷新自己保持的世界纪录,为全球“智慧生态港口”建设贡献了“中国方案”。

 

  ▲山东港口青岛港集团党委副书记、青港国际总经理王新泽作报告

  山东港口青岛港集团党委副书记、青港国际总经理王新泽阐释了“连钢创新团队”在鼓励创新、支持创新、尊重创新、宽容失败的创业环境下,用创意、创新、创造实现“从0到1的突破”。

  ▲山东港口青岛港自动化码头副总经理李永翠作报告

  山东港口青岛港自动化码头副总经理李永翠回溯了码头建设7年来的艰难探索历程。在一次次推翻重建、破解难题中,“连钢创新团队”自强不息的家国情怀、科技兴国的创新意识、攻坚克难的奋斗精神、精益求精的技术追求,诠释了奋进新时代所需的精神力量。

  ▲山东港口青岛港自动化码头总经理助理李波作报告

  山东港口青岛港自动化码头总经理助理李波“三次亮剑”,探索了青岛港全自动化集装箱码头,接连5次刷新世界纪录背后勇争一流的不懈追求,彰显了青岛港以更快更强的“中国速度”引领世界港口新一轮发展潮流的决心与信心。

 

  ▲“连钢创新团队”核心成员张卫妻子姜红卫

  “连钢创新团队”核心成员张卫妻子姜红卫,通过一个个动情的故事,走近团队背后默默支持的家庭,团队成员“以小家成就大家”的奉献担当令人动容。

  ▲媒体人,青岛广电影视传媒集团党委委员、董事、副总经理韩丽楠作报告

  作为深度采访“连钢创新团队”的媒体人,青岛广电影视传媒集团党委委员、董事、副总经理韩丽楠解码了“连钢创新团队”的内核“基因”。站在工业互联网时代的重大机遇前,“连钢创新团队”以创新迎向未来,推开未来港口的大门。

        ▲“连钢创新团队”成员修方强、王伟、吕向东讲述码头拥有的世界创新成果

  报告会上,团队成员修方强、王伟,以及刚刚荣获“2020年度齐鲁最美职工”的吕向东,现场讲述了码头“十大创新”中的三项世界创新成果。

  ▲“连钢创新团队”核心成员

  疫情期间,码头港口货物吞吐量、集装箱吞吐量逆势双增长,真正服务于国内国际双循环的新发展格局。“连钢创新团队”带头人张连钢现场接受采访时表示,码头建设还要不断创新,要把青岛港在工业互联网时代的创新贡献于整个中国甚至世界港口建设。

  青岛这座青春之岛、创业之城,正处于中国新一轮高水平对外开放的最前沿加速前行。在这片成全企业家和创业者创意创新创造的“热带雨林”中,山东港口青岛港必将全力助推打好“海洋攻势”、建设国际航运贸易金融创新中心攻势攻坚战,为青岛市打造世界工业互联网之都做出新的更大贡献。

青岛网络广播电视台/爱青岛记者 刘瑜 摄影:钟玉先

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视