衣服不要随便脱!全国百余人受害,超九成为20至40岁男性

2020-09-17 07:33 来源:半岛网

上海警方召开新闻发布会,披露了最近破获的一起以“裸聊”为诱饵实施敲诈勒索的犯罪团伙。6名犯罪嫌疑人分工明确,从软件开发到设计话术、从雇佣主播到实施敲诈,结果被上海警方首次实现全链条打击。此案受害人超过百人,遍及全国多省市,案值30余万元。

6人组成“裸聊”产业链

3月份,上海松江分局接报一起案件。市民薛先生通过网络社交软件交友时,禁不住对方诱惑,下载了对方推荐的所谓直播软件,结果被窃取了手机通讯录信息,在与对方“裸聊”后又被录制了不雅视频后被敲诈勒索,薛先生先择了报警。

犯罪分子窃取被害人手机通讯录信息

松江警方经过对社交软件账号进行研判分析,警方于4月10日下午将28岁的女子崔某抓获。顺藤摸瓜,专案组很快掌握了这个犯罪团伙的架构和成员,先后在江西省九江市抓获团伙主要犯罪嫌疑人周某宇、周某旋、殷某和万某4人,缴获作案笔记本电脑3部、手机7部、银行卡20余张。最后在广东省深圳市,窃取被害人通讯录信息所用的木马软件的开发者李某抓获。目前,6名犯罪嫌疑人已被依法批准逮捕并移送起诉。

深夜美女主播向小伙提出“裸聊”邀请

除了薛某,全国各地还有不少人遭遇了裸聊诈骗。7月15日凌晨,辗转反侧依旧毫无睡意的小俞(化名)拿起手机打开QQ,看到一个好友申请,头像是一位有着姣好面容的女子,怀揣着好奇心理,小俞按下了“同意”键。原以为只是单纯聊聊天的小俞,却意外收到了“丽丽”提出的“裸聊”邀请。

互动了没多久,对方就挂了视频,随即“丽丽”弹过来一个语音请求,小俞接通后里面传出的却是一个男人的声音,对方给小俞发送了刚才互动时录下的裸露视频及自己手机通讯里的截图,并威胁小俞只要交3000元的“封口费”就可以删除视频。但没过一会儿,对方又弹来语音,以彻底删除视频及通讯录需要再转12000元的要求再次威胁小俞转账,小俞为了不让自己“丑事外传”,想着破财消灾,又一次按照对方要求转了12000过去。

可是骗子哪会善罢甘休,最后又以各种理由要求小俞再次转账,这时候小俞才意识到自己是被诈骗了,为了阻止对方无休止地向自己提要求,考虑再三后,小俞选择了报警。

超九成被害人为青年男性

据警方介绍,今年以来,以“裸聊”为诱饵、乘机录制被害人不雅视频进行敲诈勒索的案件多发,被害人九成以上为20至40岁之间的青年男性,身份主要为在校大学生、公司白领和来沪务工人员。

由于不少被害人怀有侥幸心理,一再转款消灾,损失钱财数额较大,平均损失达到两三万元,最高达40余万元。一些交友类的移动应用App由于具有搜索目标群体、推送广告、发送App链接等多种功能,也成为犯罪分子的帮凶。

犯罪分子与被害人的聊天记录

  来源:新民眼、平安西湖、新民晚报

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视