国家自然科学基金委“共享航次计划南海东北部-吕宋海峡科学考察”任务圆满完成

2020-09-14 13:25 来源:爱青岛

  9月10日上午,随着“向阳红18”科考船安全停靠国家深海基地码头,我所组织实施的国家自然科学基金委“共享航次计划2019年度南海东北部-吕宋海峡科学考察实验研究”圆满完成,这也是我所首次在南海执行基金委共享航次计划。航次分为两个航段实施,紧密围绕南海东北部-吕宋海峡“多尺度动力过程及其生物地球化学-生态响应”和“物质输运和沉积过程、沉积记录”两个方面的重要科学问题,开展了水文、化学、生物、遥感和底/地质等多学科综合调查,历时60天,累计航程7600余海里。

  本次任务作业海域范围广、水深跨度大,且频受台风等影响,全体船队员凝心聚力、攻坚克难,顺利完成了各项任务。第一航段完成了48个定点CTD站位观测(包括3个连续重点观测站)、1个3000 m深水潜标回收作业和1个深水站位(3000 m)沉积物采样测试;第二航段完成了63个站位的沉积物取样(箱式/柱状/抓斗)/底栖生物拖网工作;两个航段共实施了1100多公里的地球物理测线调查,为来自不同单位的25个参航基金项目提供了宝贵的基础资料和样品。

  航次严格执行临时党支部领导下的领队和首席科学家分工负责制,不断促进党建与业务工作的有机融合,始终坚持“安全第一,以人为本”的船舶管理宗旨,从新冠肺炎疫情常态化防控、安全操作和文化建设等多个方面保障了航次的顺利实施,充分、有效地发挥了我所科考平台在服务海洋科学研究中的重要作用。成功获取数据和样品只是航次任务的第一步,后续的室内分析与科学研究将陆续开展。调查团队将继续本着开放、合作与共享的要求,推动多学科之间的有机交叉与协同,充分利用本航次资料从不同视角共同讲述好南海东北部—吕宋海峡的科学故事!

  青岛新闻广播融媒记者:李昕

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视