首页 >  新闻 >  视频

两个小区一个门!隔壁小区出门,还要从我家门前路过?

2020-09-13 18:55 来源:爱青岛

  小区是否封闭,是不少人买房时考虑的因素之一。西海岸新区金色环海小区2014年交付,有8栋楼,800多户居民。但最近,业主们给我们打来热线说,自家原本的封闭小区,如今却要对其他小区敞开怀抱。这是怎么回事呢?

  上午,在金色环湾小区,记者见到了打来热线的业主们。大家说目前面临的困扰,和紧邻的唐岛海岸小区有关。

  雷先生所说的围挡,就在金色环海小区南门正对面,围挡另一侧则是唐岛海岸小区,共有4栋楼,从去年开始业主陆续入住。今年5月份,在业主的极力反对下,“开门”事件告一段落。可9月9日贴出的一张通知单,让大家傻了眼。

  这份唐岛海岸出口施工通知来自于开发商青岛海德宁置业有限公司,通知标明“根据雀滩居住区统一规划,该片区部分小区间道路公用,依据唐岛海岸项目规划方案,该项目规划出行道路南侧经金色环海项目进出”,公示日三天,三天后开始动工。在通知单一侧,还贴有一份西海岸新区住建局关于唐岛海岸小区出入口问题的办理情况报告,报告指出,唐岛海岸项目规划方案中,项目规划出行道路南侧确经金色环海项目进出,东侧也预留有出行道路,但目前不具备通行条件。由于两家小区同属一个物业,建议物业做好沟通安抚工作。

  面对这样的规定,业主们都难以理解。随后,记者来到小区物业了解情况,物业经理表示,对此已经回函住建部门,物业对此无能为力。

  两个小区,共同用一个门,别的小区出门要从我家门口路过,面对公告中这样的答复,很多金色环海小区的业主表示不买账。物业无法协调,相关部门又会作何答复呢?继续来看。

  带着疑问,记者联系上了西海岸新区住房和城乡建设局,对方表示,正如公告所说,两处小区都属于2002年提出的“石雀滩居住区”统一规划分批建设的项目。对于居民反映的问题,他们也曾会同城管、规划部门进行了讨论。

  那么,为什么当时要做这样的规划呢?随后,记者又联系上了西海岸新区自然资源和规划局。工作人员表示,“石雀滩居住区”内共有20多家开发商,当初划地时并不是按照一家一地划的,存在穿插划地的情况。

  记者尝试联系两个小区的开发商,但金色环海小区开发商迟迟联系未果,电话处于无人接听。记者随后采访到了要姐们出行的唐岛海岸小区开发商负责人,对方表示,对于这种情况,他们也很委屈,一年来,小区居民进出只能通过临时路。

  这名负责人表示,按照规划,唐岛海岸应与金色环海小区同用一条路,同走一个门,可如今,由于对方小区不同意,道路打通迟迟未能动工,为此他们之前也曾提出过别的解决方案,但相关部门并未采纳。

  明明是两个封闭的小区,如今却要打通,共用一个门,这也难怪金色环海小区的业主们不同意,那么面对这样的现状,制定出了如此规划方案的相关部门又作何表态呢?

  按照西海岸新区自然资源和规划局工作人员的说法,当时规划的时候,就定了两个小区要共用一个门,而且现在也必须要按照这个规划,继续执行下去。我们不知道当初制定这样的规划时,相关部门到底是出于什么样的考虑,是确实经过了调研的审慎考虑,还是拍脑袋的任性一画。但是,现在的情况是,一个原本封闭的小区,要被隔壁的小区“借道”,14栋楼1500多户居民,共同使用一条路一个门,居民们有情绪完全可以理解,但相关部门没有广开思路想办法,也没有出面解释说明,让业主们理解,而是一纸公告贴上墙,让物业做好沟通安抚工作。这样的缺席,恐怕真的难以让问题得到妥善的解决。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视