市应急局开展“走进市办实事 见证民生项目”活动 1.3万名“第一响应人”完成应急救护培训

2020-09-11 21:26 来源:爱青岛

  9月11日下午,“走进市办实事、见证民生项目”活动在山东海丽应急安全培训中心西海岸基地举行,活动采取“听、看、谈、评”等方式,倾听民意、汇集民智、接受监督。市人大代表、市政协委员、专家学者、受益群众代表、新闻媒体代表和市委、市政府等部门负责同志共50余人参加了活动。

  据了解,今年市应急局继续承担“第一响应人”应急救护持证培训工作。市应急局党委高度重视,将该项培训工作列入《青岛市2020年应急管理工作要点》,印发了《关于做好“第一响应人”应急救护培训工作的通知》,要求各区市统筹做好培训工作。在全国没有统一教材的情况下,组织青岛市应急管理协会牵头编制了《“第一响应人”培训指南》做为培训教材,对培训内容、培训流程、考核标准、督查检查进行了统一和规范。

  在“走进市办实事、见证民生项目”活动现场,市应急局与各界代表进行互动交流,针对“第一响应人”应急救护持证培训工作提出的各种问题逐一作出解答。与会代表对市办实事工作完成情况非常满意,大家纷纷认为,“第一响应人”不是荣誉称号,而是一种责任、一份情怀!今后要继续加大宣传、培训和推广力度,让更多市民掌握自救和互救的能力,让市办实事好事办得更好。据市应急局副局长姜书铭介绍,我市“第一响应人”应急救护持证培训是在红十字会应急救护培训的基础上,增加了应急初期处置、疏散逃生、信息报告、配合政府救援等“四个能力”的培训,主要目的是提升基层和公众在突发事件发生后的先期处置和自救互救能力。我市“第一响应人”应急救护培训以来,每年都涌现出若干“第一响应人”救人事迹。今年1月3日,最美“第一响应人”马双超在即墨汽车总站候车室通过心肺复苏成功救活1名60岁左右的女性旅客。9月7日,正在大河东应急工作站值守“第一响应人”王国平发现有人突然在前方栽倒在地,通过所学急救技能,成功将患者进行了救治。今年1-8月份“第一响应人”青岛市救生协会队员成功救起43名海上遇难人员。据不完全统计,全市“第一响应人”共参加应急救援198场次,救活148人。“第一响应人”已经成为岛城应急救援的名牌,受到市民的广泛赞誉。

  截至9月10日,今年已累计完成“第一响应人”培训13704人,力争11月底之前,完成2万名“第一响应人”应急救护持证培训工作。今后,市应急局将进一步加大宣传和推广力度,加强对乡村、社区、学校、养老院、商场、体育场馆等人密场所的培训工作,让更多市民掌握自救和互救的能力,不断提升人民群众的获得感、幸福感、安全感。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视