青岛发布2019~2020年冬小麦生育期气象条件分析报告

2020-09-10 22:42 来源:爱青岛

  近日,青岛市气象台与市农技中心联合发布2019~2020年冬小麦生育期气象条件分析。全市冬小麦于2019年10月上旬开始播种,2020年6月中旬集中收获。全生育期气象条件总体有利于冬小麦生长。

  气象因素对小麦生育期影响主要有六个方面:一是去年秋种因旱播期拉长、播种偏晚,种植面积减少;二是冬前群体偏小,植株个体发育不足,冬前小麦总体苗情偏弱;三是去冬今春降水偏多、气温偏高,田管措施到位,苗期长势转化向好;四是4月份气温偏低,低温倒春寒频发,小麦穗部不同程度受害,穗粒数减少;五是5月份多次降水,麦田墒情良好,但中旬发生的短时强降水和冰雹天气对小麦正常生长发育造成一定影响;六是6月份因雨提前抢收小麦,收获偏早,影响了小麦粒重的提高。

  据了解,青岛全市小麦于去年10月上旬开始播种,今年6月中旬集中收获,全生育期(2019年10月1日至2020年6月20日)内全市平均气温9.9℃;全市平均≥0℃的积温2656.9℃;平均降水量320.0毫米;平均日照时数1765.2小时。小麦生产基本情况:小麦种植面积小幅下降,单产水平仍居高位,总产量稳定在130万吨以上。

  青岛新闻广播融媒记者王振

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视