首页 >  新闻 >  视频

问政青岛现场督办:西海岸小学入学明年将全部取消无房证明

2020-08-27 22:44 来源:爱青岛

  今年五月,教育部在新闻发布会上强调,就近入学政策始终会强力度推进。可在西海岸新区,孩子想要就近上学,除了看户籍,还得看父母房产。在户籍和房产之间,必须根据父母房产所在地划片入学。如果祖孙三代同户,则需要出具孩子及父母在本区内的无房证明。昨晚的《问政青岛》节目中,就有市民反映,这一纸证明,成了孩子入学难以跨越的门槛。

  王先生祖孙三代同户,户口一直落在王家石桥村。三年前,他在西海岸新区又买了一套住房。可就是因为这套房,导致王先生无法开出无房证明,孩子也就上不了家门口的学校。

  类似的情况还有不少,为了能让孩子顺利入学,一些家长无奈之下选择变更房产的办法。

  昨晚的《问政青岛》中,相关负责人表示,之所以加设这么一道门槛,是为了减少择校现象,更好地解决学位紧张问题。可房子过户需要多花好几万,假离婚又实在荒唐,减少择校,难道只有这一种方法么?

  既然政策要改,那么应该怎么改,何时改。片子中被无房证明拦在校门口的孩子们,上学问题又该如何解决?今天上午,西海岸新区教体局普教科负责人薛荣岗进行了回应。

  设置门槛是为了避免择校,那么卸掉这层门槛,下一步西海岸新区在均衡教育资源方面将做哪些工作呢?

  此外,在昨天的蓝睛云问政中,有市民反映,康大风和丽景小区位于长江西路、海尔大道(昆仑山路)以东,却依然按照老胶南和开发区划分方法,将小区划至灵山卫,明明最近的小学和中学只有1.5公里,孩子们却要到3、4公里外的灵山卫上学。针对这个问题,相关负责人也进行了解答。

  无论是双招双引,还是小学入学,都与西海岸新区的高质量发展与人才引进密切相关。只有工作人员破除思想上的壁垒,树立以居民为中心的意识,切实改变工作态度,才能让新区更宜居,更具吸引力,成为青岛经济发展的重要增长极。明天的节目中,我们还将继续关注《问政青岛》中反映的其它问题的督办情况,欢迎持续关注。

  【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视