路虎堵路,就为婚车保持队形拐弯!你怎么看?

2020-08-10 08:53 来源:青岛晚报

  路上遇到婚车车队,驾车的你会怎么办?大部分市民的选择都是减速避让,默默地送上祝福。但如果你驾车正常行驶,有人为确保婚车车队拐弯时不被打断而把路口堵了个严实,你会怎么看待?近日,抖音上一段路虎变身“拦路虎”堵路为婚车让路的视频引发热议。记者展开了调查,交警部门也给出了说法。

  引发热议:路虎堵路口,护婚车车队拐弯

  “你们报道一下吧,这样的行为不应该被倡导!”近日,有人通过抖音私信向青岛晚报发来一段视频。记者点开视频后看见,一排由奔驰轿车组成的婚车车队来到一个丁字路口,车队向左拐弯时,两辆白色的路虎SUV堵住了丁字路口的另一侧,拦住了和车队迎面驶来的车辆,为车队左拐“开辟”出一条畅通的通道。这段视频的发布者还配上了一句话:论婚礼车队订两辆行政(行政版路虎揽胜)的重要性。

  为了给婚车让道,就能把路堵了?记者点开了视频中的评论,发现网友们讨论得很热烈。“路是你家的吗?”“什么年头了,还堵路?”“违法阻碍交通了”大多数网友认为不该这样,甚至还有网友表示已经“截图为证”,要向交警部门举报。

  “发点喜烟喜糖给大家。”“头等大事,明事理的都应该让路。”“人家办喜事,让一下路吧,让车队先过。”也有不少网友们在表达对新人祝福的同时表示了担忧:视频中有两辆大货车被拦停,如果其中一辆没有刹住车,岂不是要发生惨烈的车祸?除此之外,如果有消防车、救护车、警车或者是其他有急事的车辆要路过,岂不是被生生耽误了时间?

  司机们说:会礼让婚车,但主动堵路不对

  婚车车队到底要不要让?记者采访了几名司机,大家都表示,只要看见了婚车车队,他们都会主动避让。“人家结婚的大日子,咱要没急事就让着呗。”“就这么几百米的路,别和人家抢了。”“结婚是好事,看见了还能沾沾喜气,必须让。”市民张先生告诉记者,他有朋友从事过婚庆行业,很多车队不仅提供接亲的服务,在车辆较少、不影响其他车辆通行的路段,还会摆出车队造型,让车头的摄像车记录下来。“大家主动礼让婚车,是文明驾驶的表现。”张先生称,婚礼一般是选在周末或者假日,绝大多数人那天不会去上班,因此也不会影响交通。

  “如果有人为了给婚车车队开路,开车把路堵了,你怎么看待?”当被问及这一问题时,绝大部分受访人士表示,这一行为不妥当,而且涉嫌违法。“礼让婚车车队是大家表达一份尊重与祝福,并不是义务,不能把这当成理所当然,更不应该堵路。”市民刘先生称。也有市民表示,交通状况是随时变化的,一旦被拦住的车辆排起长龙,身后有救护车、消防车等应急车辆无法通过,会造成严重的后果。

  记者调查:发布者称这是转发的外地视频

  这件事究竟发生在哪儿?记者发现,视频中的婚车挂着“鲁B”牌照,而视频的发布者是莱西市的一家酒店。除了这段车队视频,酒店的抖音账号中还发布了很多婚庆视频。记者拨通了这家酒店在抖音账号中留下的电话,询问视频拍摄的时间和地点。

  接电话的工作人员表示,这段视频并不是他们拍摄的,他们只是转发的外地视频。至于发生在哪儿,他们也不清楚。当得知很可能有数十万人点击了这段视频时,工作人员表示“以后会注意的”。几分钟后记者发现,这段视频已被删除。

  “这是违法行为。”记者咨询了公安交警部门后得知,《道路交通安全法》明确规定,在道路上临时停车的,不得妨碍其他车辆和行人通行。对于这种行为,如果有市民举报,公安交警部门会到场予以纠正,责令堵路车辆驶离现场;如果未经允许擅自封堵道路的行为造成长距离拥堵,公安交警部门会依法予以处罚。

  交警提醒:为喜庆更为安全,婚车上路必须守法行驶

  婚车也是在道路上行驶的车辆,也一定要遵守《道路交通安全法》——记者翻阅之前的报道后得知,青岛市公安交警部门曾经整治过婚车的道路交通违法行为。“婚车承载着新人的幸福和安全,更要守法。”民警告诉记者,全国各地的交警部门都发出过提醒,婚车上路必须悬挂牌照,除此之外,决不能用鲜花、喜帖等方法故意遮挡号牌,更不能悬挂假牌照;婚车也不允许有闯红灯、逆行、压实线变更车道,也不能占用多排车道摆造型造成道路拥堵,也不能违法停车。

  小编想说

  道路千万条,安全第一条

  《道路交通安全法》重在“安全”二字

  婚车车队承载着新人的幸福

  更应该守法行车确保安全

  来源:青岛晚报 记者:刘卓毅

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视