数量仅次于深圳!青岛市斩获3项中国专利金奖

2020-08-09 07:34 来源:青岛日报

  青岛市斩获3项中国专利金奖

  金奖数量仅次于深圳市近三年来我市已获金奖9项

  近日,国家知识产权局发布第21届中国专利奖授奖决定,青岛市共有20项专利获奖,其中金奖3项、优秀奖17项;市知识产权局获批优秀组织奖。本届我市获得的金奖数量仅次于深圳市,位列副省级城市第二位。据统计,近三年全市累计获得中国专利奖61项,其中金奖9项。

  其中,青岛海尔滚筒洗衣机有限公司的“一种双滚筒洗衣机”获得中国专利金奖,中车四方股份公司的“轨道车辆车头(2014-3)”、青岛海高设计制造有限公司的“洗碗机(台式)”获得中国外观设计金奖。中国海洋大学等11个单位共17项专利获得中国专利优秀奖。

  中国专利奖由国家知识产权局和世界知识产权组织(WIPO)共同评选和联合颁发,是我国专门针对授予专利权的发明创造给予最高级别荣誉奖励的政府部门奖。中国专利奖重在强化知识产权创造、保护、运用,推动经济高质量发展。

  近年来,市市场监管局(知识产权局)扎实推进首批国家知识产权强市创建、首批国家知识产权运营服务体系重点城市建设等工作,开展关键核心技术专利组合(专利池)评选,认真组织申报中国专利奖,知识产权创造、保护、运用、管理和服务水平持续提高。

  来源:青岛日报 记者:傅春晓

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视