应聘代驾司机没通过 费用为何不给退?

2020-08-01 21:06 来源:爱青岛

  最近,市民李先生通过热线反映,自己报名应聘E代驾司机,考试未能通过,想退出却拿不回已交的费用,这是怎么回事呢?

  李先生已经有5年驾龄,今年5月,他来到E代驾青岛分公司应聘代驾司机,按照公司要求,要先交平台签约的各种相关费用共计650元,才能参加上岗考试。

  半个多月时间,两次考试都没通过,李先生决定退出,但想要拿回报名时已交的费用,却遇到了困难。

  李先生说,所交的费用中包含平台注册费100元、平台标识装备使用费299元等等,虽然半个多月来多次沟通,费用却一直没退还。

  事情是否像李先生所说的这样,E代驾又打算怎么办呢?记者找到了E代驾青岛分公司的办公地点。公司负责人解释说,李先生七月初提出退费,费用一直没退还,是因为走退款程序需要一定时间。负责人也在现场承诺一个月内退还李先生交纳的费用。不过,现场李先生也提出了质疑,路考没通过就要收取注册费,这样的流程合理吗?像李先生应聘中遇到的这种情况,可能并非个例,为此,记者联系了锦天城(青岛)律师事务所的郝宇斐律师。

  锦天城(青岛)律师事务所律师郝宇斐:“分公司在法律上不具有法人资格,但是有对公司业务的自主管理权。在合法合规的前提下分公司可以自主经营,给应聘者或者求职者以下几个建议,不管我们是要应聘的,是这种全职的工作或者兼职的工作,都要签订相应的正规的书面协议,如果说对方要收取相应的费用的话,合理收取的话我们要请对方开具相应的的收据和发票,如果一旦发现我们的权益受到侵害,一定要马上去寻求相应的法律帮助,不管是通过律师也好或者是通过相应的有权的部门也好。”

【视频未经版权方允许,不得转载,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视