首页 >  新闻 >  视频

有口福了!青岛长达两个月的海蜇收获季来了

2020-07-28 22:25 来源:爱青岛

  三四月的鲅鱼、五六月的扇贝、七八月的海蜇、九十月的梭子蟹,靠山吃山、靠海吃海,在海洋资源丰沛的崂山,每过一段时间,都会有不同种类的鲜美海产品上市。这不,王哥庄街道黄山社区渔民们又忙碌起来,持续两个多月的海蜇收获季到了。

  早晨八点多,黄山社区码头上一片繁忙的景象,渔民们驾船出海捕捞海蜇,乘船20分钟后,渔船来到捕捞区。海蜇喜淡水,今年雨水充沛,海蜇又迎来了一个丰收季。

  近两个小时的捕捞作业,渔民们满载而归,此时已有收购商守候在码头,近的来自周边的区市,远的来自烟台、威海等地。

  刚刚捕捞上来的海蜇需要进行预处理,将海蜇脑子、爪子、里子、皮分离,部位不同处理方式也不一样,其中海蜇里子营养价值最高,必须短时间内煮熟才能既保证鲜度又便于储存。

  黄山社区捕捞海蜇的历史400多年了,当地已经形成了捕捞、粗加工、收购、运输、销售的全产业链,但是今年受疫情影响,海蜇的销量和价格双双下滑。

  目前,正处于海蜇捕捞初期,黄山码头每天能加工六七千斤海蜇,大约再过半个月就将进入海蜇捕捞旺季,届时海蜇的捕捞量将大幅增长。为减小疫情带来的冲击,街道、社区鼓励当地农家宴推出特色海蜇宴,并积极探索海蜇深加工。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视