我市将开展畜禽遗传资源调查,促进畜牧业健康发展

2020-07-28 16:40 来源:爱青岛

  为强化畜禽种业监管,推进种质资源保护、利用和开发,我市近日开展畜禽遗传资源调查工作,主要调查分布在全市的所有畜禽遗传资源基本情况,包括遗传资源名称、分布区域、来源、产区自然生态条件、群体数量及近年来变化情况、主要特征特性、保护现状、濒危状况、开发利用情况等信息。

  调查将以现持有畜禽遗传资源的企业、事业单位、个人为主体,采取各区市详细调查与重点抽样调查相结合的方法进行。调查对象以《国家畜禽遗传资源目录》为统揽、为依据,包括但不限于家养动物及蜜蜂。调查重点是四类品种情况,一是2010年列入《山东省畜禽遗传资源保护名录》的品种,二是近年来经国家或省审定的畜禽新品种(配套系),三是近年来新发现的地方种质资源,四是从国外、省外引进的品种。

  调查工作涉及主体多、范围广,是一项复杂且专业性较强的工作任务。按照计划,各区市将于10月31日前完成全部调查工作,并形成畜禽遗传资源调查报告。

  据了解,本次调查结果,将作为今后一个时期畜禽种质资源登记、畜禽遗传资源挖掘鉴定与数据库建设、保护主体确定等依据。

  青岛新闻广播融媒记者王振

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视