经典剧情,新颖演绎!青岛儿童戏剧节八月更精彩

2020-07-28 16:02 来源:爱青岛

  作为一年一度的“暑期大戏”,由青岛演艺集团主办、青岛市话剧院承办的第三届青岛儿童戏剧节正在如火如荼地进行中。本届儿童戏剧节于6月27日以云直播的方式在城阳大剧院开幕,现场300余名观众和参与直播的线上近120万名观众共同观看了开幕式演出,深受家长和小朋友们的喜爱。第三届青岛儿童戏剧节以“线下+线上”的双向模式,充分运用线下演出、网络直播、线下活动、公益演出等形式,为岛城的孩子们送上高品质的儿童剧剧目和戏剧活动,让他们在戏剧中体验丰富多彩的生活,发挥想象力、创造力,在经典中陶冶情操,润泽成长,汲取强大的精神力量。

《小飞侠》剧组探班

  戏聚“八一”拥军慰问演出

  8月1日晚,由青话艺校和全市各所小学的14名学生共同演绎的儿童剧《小蝌蚪找妈妈》将在青话小剧场举行一场“艺行筑梦·戏聚八一”拥军慰问演出。

儿童剧《小蝌蚪找妈妈》

  经典的剧情,新颖的演绎,《小蝌蚪找妈妈》这部儿童剧以耳熟能详的小蝌蚪找妈妈的故事为创作蓝本,赋予了传统故事更多的环保主题,同时融入了大量的科幻情节,在舞台上展现出一个神奇的水底世界,水里游动的鱼虾,茂盛的水草,人们日常生活中使用过的食品包装袋、罐头盒,都活灵活现的展现在舞台上。

儿童剧《小蝌蚪找妈妈》

  该剧荣获2019中国童话节特区(盐田)童话之旅暨全国少儿艺术团体优秀剧目展演中荣获“特金奖”,得到学生家长的一致好评,同时也受到了戏剧专家的高度评价。这场由孩子们奉献的表演,不仅在舞台上展现新时代少年儿童健康向上的艺术风采,也将带领现场的军人及其家属一起畅游水下世界,感受亲情温暖,懂得爱和保护。

儿童剧《小蝌蚪找妈妈》

  手工DIY玩转戏剧“跨界”

  作为儿童戏剧节中的一项亲子互动活动,今年的DIY儿童创意手工坊融入了创造性的戏剧游戏,让父母和孩子在享受戏剧体验和手工制作快乐的同时,也收获了充满童趣和温馨的亲子时光。

  不同于一般手工坊的形式,7月18日在青岛市话剧院排练厅举办的“DIY儿童创意手工坊”,演员从儿童剧《青蛙王子》中走出来,穿着剧中的戏服和小朋友们面对面交流、近距离感受舞台道具、体验剧中角色展示才艺,家庭游戏的角色互换让亲子在玩耍中聚焦戏剧观察与模仿,展现不同的想象力和创造力。

DIY儿童创意手工坊

  创意十足的全新戏剧体验,也为制作手工DIY提供了层出不穷的灵感,小章鱼、魔奇树,骰子,小蘑菇、汉堡……爸爸妈妈认真、专注地陪伴孩子们共同完成属于自己“独一无二”的手工作品,组成了一幅幅令人感动的亲子同乐的温馨画面。虽然手工是“做”的过程,但戏剧元素的融入让整个活动的“亲子互动氛围”更加浓厚。

DIY儿童创意手工坊

  正如家长徐贝贝所说:“做成什么样子并不重要,重要的是在动手的过程中,孩子们专注、投入、发挥那份想象力与创造力。”徐贝贝认为这次活动不仅增长了戏剧知识,家长们也在陪伴的过程中更好地加入孩子的世界,和他们共同玩乐和成长,看到孩子一点一滴的进步和变化,这种相互陪伴的亲子时光非常有意义。

  剧组探班台前幕后精彩多

 《小飞侠》剧组探班

  走上光影变幻的舞台,钻进多彩的服装间,探秘神奇的道具间……探秘幕后的儿童剧探班活动是每年儿童戏剧节上颇受欢迎的戏剧体验活动。今年的《小飞侠》探班活动首次以线上直播的形式开展。青岛市话剧院优秀青年演员滕飞和小主播依依带领着15名小朋友一起“潜入”后台,经历了一场台前幕后的奇妙之旅。剧组探班不仅让孩子们与平时喜爱的儿童剧“零距离”接触,满足了好奇心,也让他们学到了很多知识,积累了丰富的素材。

《小飞侠》剧组探班

  同时,儿童戏剧工作坊作为儿童戏剧节的主打活动之一,今年由青话艺校的老师陈媛和徐冉共同带领孩子开展了一堂音乐剧《猫》的戏剧工作坊,通过经典音乐剧片段、动物模拟即兴创作、情景体验肢体语言和节奏感练习等方式,让小朋友们在想象力和观察力的带动下感受更多的戏剧魅力。

  表演大赛点燃戏剧梦想

  为了让青少年儿童在戏剧节中获得更多的体验感和参与感,本届青岛儿童戏剧节为所有热爱戏剧的孩子们搭建了一个展示自己的平台——“戏聚梦想·心系你我”2020儿童戏剧表演大赛活动也于近日拉开帷幕。

  童心的天真无邪,少年的向上活力,当这些美好在舞台上绽放,每一个孩子都释放出无限的可能。

《小飞侠》剧组探班

  本次比赛将由青岛话剧院老师以及青岛电视台主播担任评委,所有参赛选手,均有机会获得专业老师的指导,同时获得由青岛演艺集团、青岛市话剧院和青岛市戏剧家协会联合颁发的社会实践证书以及纪念品。获奖选手还获得荣誉证书或奖杯,录入小演员人才储备库,有参演文艺活动和影视剧组角色的优先权。

  据悉,本届戏剧节将历时两个月,儿童剧《冰雪女皇》、《大侠慢吞吞》,儿童京剧《生死峡谷》等精彩好戏将相继亮相戏剧节,儿童剧《愚公移山》作为闭幕式剧目于8月28日在青话小剧场上演。

  儿童戏剧剧本诵读会、儿童戏剧拓展训练营、Fusion艺术夏令营、慰问医务人员公益演出、儿童戏剧剧本诵读会和小小牙医体验等精彩活动也将在8月初相继展开,点燃孩子们的艺术梦想。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视