找工作不谈钱,偏爱互联网,青睐新职业……这届毕业生不一样

2020-06-27 15:01 来源:大众报业·半岛新闻

  高校毕业季接近尾声,今年全国高校毕业生达874万人,因为突发的疫情导致今年的高校毕业生面临着“史上最难就业年”,高校毕业生就业工作成为重中之重。在此背景下,齐鲁人才网面向全省2万高校毕业生发出调查问卷,呈现高校毕业生就业特点。

找工作不谈钱,近四成看重企业发展潜力

  当代大学生是与互联网紧密相关的一代,他们有着较强的认知能力、更为自我。在选择工作态度方面,毕业生多数都有着自己的想法和态度。据齐鲁人才网数据显示,36.58%的毕业生选择第一份工作的因素是企业是否具有发展潜力,他们更喜欢有挑战性和创新性的工作,所以企业的发展对于他们极为重要;31.24%的毕业生则选择“行业发展前景”,他们对人生方向有着明确的目标和坚定的信心,认为选择好的方向是成功的第一步;薪资福利对应届生吸引力并不大,占比为20.83%,毕业生都为95后,家庭条件普遍不错,生活环境更加优越,没有生存压力,更加关注自身感受和自我价值的实现。

  在选择第一份工作上,大学生有着不同的想法。在济宁学院毕业生小肖看来,为选择行业前景好的行业比较重要。泰山学院的小惠同学则表达了不同的观点,“企业有发展潜力会带动员工有上进心,才会学习更多知识和能力。即使未来辞职,去任何公司都游刃有余,所以我认为还是企业有发展潜力更重要一些。”小惠表示。

自由开放,偏爱互联网行业

  如上图所示,根据齐鲁人才网数据统计,互联网/电子商务行业以8.03%的占比位列榜首,成为毕业生最青睐的行业,教育/培训行业排在第二位,占比为6.74%;机械/设备/重工行业占比6.15%排名第三。

  当代大学生的成长环境和互联网紧密相关,他们对自己有准确地定位,明确自己的爱好,而互联网行业其人性化、弹性制的行业氛围恰好迎合了毕业生自由、开放的性格特质,随着互联网行业新业态和新模式的不断涌现,催生了大量新兴的需求和岗位,互联网具有很强的人才集聚效应,吸引越来越多的毕业生投入到互联网浪潮中。

  青岛农业大学毕业生曹建表示,他在进入大学时就希望毕业后进互联网公司工作,如今,“终于如愿以偿了。虽然实习时工资并不高,但是在我喜欢的公司做着我热爱的工作,这也是一件美事,我相信通过努力一定会有所成绩!”

稳中求”新“,新兴职业受毕业生追捧

  与过去求职者扎堆选择国企、公务员或事业单位相比,目前求职者的择业选择越来越多样化,不再追求所谓”铁饭碗“,而是选择更加适合自己兴趣爱好的职业。我们从上图不难发现,新媒体运营最受欢迎,在意向工作岗位中位居榜首,占比达到10.56%,游戏设计/开发、主播/直播等职业都属于新经济行业领域,备受毕业生青睐。这些新职业以互联网科技为主导,待遇优厚,科技含量高,发展空间较大,与新一代求职者相契合。年轻一代正在崛起,年轻群体优势明显,更具创造性,喜欢追求多元化和个性化,这也是这些岗位备受青睐的一部分因素。

  刚毕业不久的95后小伙孙思辰就选择当一名网络主播。在他看来,从事网络主播工作并不轻松,每个月都需要主播上百个小时,并且还需要面对各方面压力。不过,高薪、自由、能发挥自身专长,是他选择这一新兴职业的原因。

无所畏、无所谓,这届毕业生他们不一样

  当代年轻人求职择业都有着自己的看法和理解,已经和上一辈人有着天差地别的想法,对于企业有着不一样的要求,八小时工作制、双休、领导nice、同事漂亮等均有上榜。

  一位70后公司经理对此颇有感触,他说道:“如今90后成为企业的中坚力量,而年轻人的创造力更是让公司迅猛发展的原因之一,跟着这些年轻人反而自己也感觉到年轻了。但是不敢骂他们,这群年轻人不高兴了就要辞职,说话也是一针见血,十分直接。不过只要他们认真工作,我做什么都行。”

来源:大众报业·半岛新闻

记者:肖玲玲

原标题:找工作不谈钱,偏爱互联网,青睐新职业……这届高校毕业生有点不一样

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视