首页 >  新闻 >  视频

损人不利己!团岛社区健身设施无故被人泼机油

2020-06-26 22:06 来源:爱青岛

  八大峡街道团岛社区的居民给96566打来电话,供大家休闲健身休息的设施,不知被谁泼上了机油,忒缺德了。

  位于海底隧道入口和团岛三路交口附近的这片休闲健身广场,由八九条凳子以及单杠、太空漫步机等健身器械组成。也就在前两天,附近居民路过,突然发现所有的凳子上都黑乎乎的,一抹就是一层油。

  仔细看看,不光是凳子上有黑色的油污,广场上的健身器械,也遭了黑手。

  由于前两天刚下过雨,器械上的油污被冲掉了一些。但广场上的凳子,一大半是木头材质,油污雨水冲不掉,反而渗透到了木头的纹理里面,用纸也很难擦干净。下黑手的人,明显是不想让别人再使用这些器械。

  居民说,附近就这么一个健身休闲广场,老人孩子晚上都在这里玩。健身设施和凳子上被浇上机油的事情,今年算是第二次了。至于是谁下的黑手,大家都心知肚明,但不愿多说。这边健身广场上旁边,只有一户居民家的门对着这里。为了进一步了解情况,行动员随后找到了这户居民。

  这户居民家有两人,一女一男,一见行动员就开始抱怨,小广场的确是惠民工程,但打扰了他们休息。孩子老人,每天晚上都闹到很晚,劝也没用,一家人实在不堪其扰。

  为了进一步了解情况,行动员随后找到了团岛社区居委会。端午节期间,碰巧有一位工作人员留守值班。

  团岛社区居委会工作人员:“谁干的还不知道,现在还不能说哪个居民干的,我们下一步组织下人员或者楼长一块把这个地方清理出来,然后也打一个告示,告知大家休闲广场是供居民来娱乐的,来休息的,不能是因为你个人原有泼上机油。同时,晚上九点之后也尽量不要在这里喧闹了,大家都相互理解,居民之间相互理解,也不要影响附近居民休息。”

  沟通解决矛盾自律获得尊重

  世事任评说,听我心观点,各位好我是博然。居民们怀疑的对象并不承认泼油行为是自己干的,这事儿目前看起来像是一个“悬案”。

  由于没有找到罪魁祸首,所以现在也没法确定泼油的人真正想表达什么,这是最尴尬的。这也是为什么说搞破坏只能是一种损人不利己的行为——既造成了损失,还达不到目的。

  不过,确实有居民反映了扰民的问题,现实生活中,也的确存在一些人扰民的现象。那咱们就来说说如果您觉得自己被噪音等干扰了该怎么办。

  首先,您可以参考《声环境质量标准》进行测量,录音、录像固定证据,或者寻求公安、环保等部门的帮助。根据《环境噪音污染防治法》第58条规定,在城市市区医院、学校、机关、科研单位、住宅等区域内使用高音广播喇叭;违反当地公安机关的规定,在城市市区街道、广场、公园等公共场所组织娱乐、集会等活动,使用音响器材,产生干扰周围生活环境的过大音量的等;由公安机关给予警告,可以并处罚款。第61条规定,受到环境噪声污染危害的单位和个人,有权要求加害人排除危害;造成损失的,依法赔偿损失。

  说完了这些,破坏小区设施的人应该明白,有很多合法、合理的手段可以表达诉求,如果您觉得谁影响了您的生活,应该和那个影响您的人沟通,而不是破坏大家公共的设施,这是属于公众的财物,如果有人因为您的行为受到了伤害,后果可能更加严重。

  其实,事情完全没必要搞成这样,完全可以靠沟通化解矛盾。你看这些器材所处的区域,紧挨着居民楼,可以想见,使用这些器材的大多也是周边的邻居们。对待邻里,我们不是应该包容、理性,