省委常委会召开会议 深入学习习近平总书记重要讲话重要指示批示精神

2020-06-25 16:53 来源:大众日报

  6月24日下午,省委常委会召开会议,深入学习习近平总书记关于统计工作的重要讲话、重要指示批示精神及中央有关文件,研究贯彻落实意见。

  省委书记刘家义主持会议并讲话。

  会议指出,统计是经济社会发展重要的基础性工作,是宏观调控的重要依据。习近平总书记高度重视统计工作,多次发表重要讲话、作出重要指示批示,为做好统计工作提供了根本遵循。我们要深刻学习领会,认真贯彻落实党中央各项决策部署,严格遵守统计法等法律法规,不断提高统计工作水平,为经济高质量发展提供优质服务。

  会议强调,统计表面看是数字,数字背后是政治。数字体现的是方针、反映的是政策、承载的是责任、影响的是决策。统计工作要深入贯彻落实习近平总书记重要指示要求,用真实的数据全面及时准确反映当前经济活动情况,尤其是“四新”经济发展情况,为省委重大决策部署提供参考依据,以实际行动增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。要牢固树立正确政绩观,多站在人民的立场想问题,多站在全局的高度搞统计,决不能为了个人和部门利益搞虚假统计,更不能刻意漏统。要严格遵守法律纪律,做到依法统计、实事求是,对违反相关法律法规的要严惩不贷,绝不姑息。组织、纪检监察部门要加强履职尽责情况监督,审计部门要加强审计监督,省人大常委会要加强对统计执法情况的检查,确保各项统计法规条例落到实处。各级党委政府要进一步强化做好统计工作的责任,各有关部门要加强与统计部门的沟通协调,统计部门要切实增强责任感、使命感,不断加强队伍建设,特别是政治建设、作风建设、能力建设,进一步创新统计方式方法,多提出预警性的判断和分析,提高数据报送、分析、处理的效率和准确性,更好地促进经济高质量发展。

  会议还研究了其他事项。

  来源:大众日报

  记者:张国栋李子路

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视