首页 >  新闻 >  视频

行风在线:2019年全市减税降费总额达280亿元

2020-05-19 22:36 来源:爱青岛

  全方位减税降费使企业轻装上阵,更好应对经济下行与市场竞争压力。今天,青岛市财政局局长李红兵做客《行风在线》时介绍,去年,在国务院统一要求下,青岛市减税降费力度空前,税费减免总额达到280亿元。为应对疫情对经济社会冲击,今年我市仍将不折不扣地落实减税降费政策,帮助更多中小微企业共渡难关。

  2019年,在全国减税降费的大背景下,青岛市按照顶层设计、顶格协调、顶格优惠、叠加享受的政策思路,实施减税降费机制,不折不扣落实减税降费政策,减税降费效应更趋明显,全市全年新增减税降费280亿元,惠及全市100多万户市场主体和288万市民,小微企业减税受惠面达到100%。有效激发了市场主体活力和发展后劲。李红兵介绍,去年一年全市减免税收190亿,制造业降税幅度从16%下降到13%。同时,个人所得税起征点提高,个税缴纳总量有所下降,多数市民都享受到了减税降费的政策红利。

  节目中有市民反映,自己开办了一家服装类小微企业,受疫情影响较大,想问问有没有相关扶持政策。李红兵回复,根据国家和省市政策,从今年2月到6月,小微企业的社保金额可以全额减免,企业为员工缴纳各种保险费用都涵盖在内。如果到期后企业仍有困难,企业可申请延期缴纳,最长延长期限为六个月。另外,交通、旅游、餐饮等受疫情冲击较大的6类行业,除阶段性减免社保费用的政策之外,还可以享受税收减免政策。

  加强公共卫生应急保障能力建设是这次疫情带给我们的重要启示。李红兵介绍,最近,市委市政府决定投资16亿元,筹建包括负压病房在内的市公共卫生临床中心,设计床位1000张,遇有重大突发公共卫生事件和传染病疫情,可迅速转为呼吸道传染病救治中心,提高我市公共卫生应急保障能力。据了解,市公共卫生临床中心选址位于高新区双积路南侧,占地面积约180亩,建筑面积约15.5万平方米。场区内预留发展用地,用于重大疫情时建设方舱医院。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视