首页 >  新闻 >  视频

储藏室面积严重缩水 开发商答复公摊高达百分之四十五

2020-05-19 22:14 来源:爱青岛

  黄岛张家楼镇阳光新城小区好多居民,意见不小,储藏室缩水了,我们记者帮着问问开发商,这是怎么回事。

  提起储藏室的事儿,大伙都是愤愤不平。阳光新城小区,在2017年正式交付使用。业主们说,当初买房时,大部分人都被要求购置一层的储藏室。而就在前段时间,突然有业主发现,合同上的储藏室面积,和实测面积,有不小的出入。

  在买房较早的业主的合同上,关于储藏室的补充条款中明确写明,储藏室面积最终按实测面积计算,储藏室多退少补的差价款在交付房屋时结清。而在后期的购房合同中,这两条却不见了踪影。业主们说,针对这事儿,一个多月前他们就找到了开发商。可对方给出的说法,让他们无法接受。

  一个小小的储藏室,公摊面积却达到百分之四十多。业主们纷纷表示无法接受。事情到底是怎么一回事?随后我们和业主们一起,找到黄岛世纪大道上的,开发商青岛吉利达房地产有限公司。

  等待了半个多小时,青岛吉利达房地产有限公司谢经理赶了过来。

  按照谢经理的说法,由于阳光新城储藏室的实际建设情况,所以公摊系数较大。

  随后谢经理出示了一份不动产测量报告。

  谢经理表态,他们愿意配合业主,对储藏室的面积再进行相关测绘。但针对公摊系数一事,他们没有任何问题。如果业主无法认同,可以走法律程序解决。而针对这件事,张家楼镇政府也已经介入。情况究竟如何,随后我们跑了趟张家楼镇镇政府。等待了半个多小时,一位值班的工作人员才出面。

  又等待了十几分钟,工作人员始终没有给出答复。无奈行动员留下了自己的联系方式,希望有相关工作人员进行联系。那么针对这种情况,房地产开发商的管辖部门,又会给出怎样的说法?此时已近下午六点,相关部门已经下班,我们只能先行离开。

  为这事,我们记者跑了两天,再去问问黄岛区住房和城乡建设局,看看那边是如何答复的!

  黄岛区住房和城乡建设局态度明确,此事不在他们的管辖范围。随后我们又找到黄岛区自然资源局。前台工作人员提供了一个办公室电话,随后我们拨打过去。

  行动员在前台等待了近半个小时,没有任何工作人员前来。无奈我们只能再次拨打前台提供的办公室电话。

  两个部门态度明确,此事都不归自家管。那么关于此事,究竟该如何解决。随后我们再次赶往张家楼镇镇政府。

  张家楼镇镇政府工作人员表示,据他们的了解,之前业主曾将情况反映给12345热线,社会治理中心牵头住建局,规划局和开发商,针对此事进行了相关了解,但并没有明确的处理结果。在那之后,镇政府也曾组织开发商和小区业主进行协商,但由于测绘费用的问题,双方没有达成一致。下一步,他们会继续协调开发商和业主进行沟通。那么针对储藏室的公摊系数,是否有一定的法规和条例。业主通过法律途径,该如何维权。我们咨询了专业律师。

  律师孔姣:目前我们国家对于公摊比例的范围,没有一个明确的规定,但是从诚实信用的原则和公平的原则来看,开发商对于公摊的面积,基本占建筑面积的一半的这种比较大的比例,应该在合同中予以明确的约定,但是现在没有约定。如果是业户对于公摊面积有异议的话,可以申请有关的专业机构进行鉴定,这个鉴定的费用或者是评估的费用是比较高的,也就是说维权成本是比较大,所以在此建议广大业户,在签订合同的时候,一定要签的比较具体一些,比如说按套内建筑面积,或者是把公摊面积的比例写上去。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视