首页 >  新闻 >  视频

新房必须缴纳装修垃圾清理费?物业:不交不给你钥匙

2020-05-19 22:18 来源:爱青岛

  杨女士刚刚装修完房子,但是对物业收取的一些费用,她存在质疑,又是装修保证金,又是垃圾清运费,收就收吧,这个定价合理吗?

  杨女士的房子位于黄岛区福麟海景丽园二期,去年四月份交房时,物业告知她不仅要交装修保证金,还要收取装修垃圾清理费。

  在这份业主临时管理规约上写到:装修垃圾清运费按照房屋建筑面积计算,每平米10元。杨女士说,她还有别的房子,也交过装修垃圾清运费,可是价格并没有这么高。

  就这样,杨女士家交了810多元的装修垃圾清运费。而对于每平方10元的价格,很多居民都有自己的看法。

  在几位居民看来,这样一口价的做法未免有些强势。对此物业会作何解释?每平方10元的装修垃圾清运费定价有什么依据?行动员和居民一起来到了小区物业。

  物业负责人解释,如果是精装房,不会收装修垃圾清理费,可小区都是毛坯交付,有的业主家里砸了墙还改了地暖,他们只能雇铲车把垃圾运走,10块一平收费合情合理。

  负责人表示,当初业主交了钱也签了字,就代表是认同的。如今,房子已经入住,几位业主想要退钱,看来有点难。针对装修垃圾清运费的收取标准,行动员咨询了青岛市发改委价格处。

  工作人员解释,根据《山东省物业服务收费管理办法》,业主进行室内装修产生建筑垃圾的,应当按照物业指定的地点存放,并承担清运费用,也就是说,装修垃圾清理费可以收,只不过目前没有统一标准。

  按照物业的说法,空置房可以减收装修垃圾清运费,可有业主认为,每家每户的装修程度不同,有些房子产生的装修垃圾较少,却都要按照每平方10元统一收取不太合理,针对这一点,行动员咨询了律师。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视