首页 >  新闻 >  视频

江西路老楼漏雨盼根治 公共维修基金却意外失踪

2020-05-18 21:36 来源:爱青岛

  江西路36号乙顶楼的住户们,从2017年张罗修房顶,意外发现公共维修基金失踪,至今三年过去了,仍未寻到这笔专款的下落。

  江西路36号乙顶楼住户,最担心阴天下雨,家里不屯十几个盆,日子没法过;有了周全的准备,雨滴撞盆的声响,也令人心烦意乱。

  除了江西路36号乙,相邻的泰州路1号两栋楼的顶层也不消停,这4栋楼是同一个单位的家属院,都是92年建成的,楼顶的40多户居民,呼吁启动公共维修基金,治理老楼漏雨难题。

  居民们说,这是单位分的房子,1998年前后,他们把公有住房买下来,都交了共用部位维修基金,可如今想用这笔专项”养老金“修房子,却困难重重。

  68岁的谢女士,家住顶楼,同时也是泰州路社区居委会的片长,她从2017年开始通过居委会和金湖路街道办,咨询启动公共维修基金的事,可跑了不少腿、打了若干电话,毫无进展。

  江西路36号乙和泰州路1号这4栋楼上,住的多是中老年人,他们搞不明白申请启动公共部门维修基金,跟企业破产、账户查封有什么关系,也不知道上哪儿去找这笔专项资金,给老房子看病。行动员首先电话咨询了青岛市住房保障中心房改指导处。

  居民们说,原单位名叫元通股份有限公司,2002年破产,他们退休多年,早就和单位断了联系,更别提找单位公章了。

  行动员查询到,元通股份有限公司曾经的负责人张总,目前担任另一家电子公司的法人代表,他能知道家属楼的事吗?随即找过去,不巧张总出差了。

  一位办公室知情人员通过电话告诉行动员,她以前也是元通股份有限公司的职工,据她所知,企业破产后,人事和房产的事,都交给华通公司进行企业托管了。

  随后,行动员又到位于连云港路的华通企业托管服务中心,打听江西路36号乙和泰州路1号公共维修基金的去向。

  这位工作人员说,早些年青岛市机械工业总公司也划归华通集团,他通过财务部门查询到,原青岛元通股份有限公司家属楼的公共维修基金账户,未交给华通托管。但托管服务中心可以帮着打听当年企业破产清算组成员,看老楼的”看病钱“,到底托管给谁了?

  节目播出前,记者接到了华通托管服务中心工作人员电话,他们也没有打听到这笔钱的下落。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视