青岛东方伊甸园本月底奠基 预计2023年开放

2020-05-18 16:46 来源:青岛日报

  记者自青岛伊甸园项目管理方获悉,通过四年时间精雕细琢,备受关注的青岛东方伊甸园项目5月底正式奠基,该项目致力于建设一座集生态环保、海洋文明、文化娱乐、科研教育等内容于一体的世界级生态文化旅游目的地,计划2023年对外开放。

  2015年:英国伊甸园项目签约落地来到青岛

  2015年9月,青岛高新区、中国金茂、青岛城投、英国伊甸园在英国驻华官邸举行青岛伊甸园项目正式落地签约仪式,这意味着英国伊甸园项目来到了青岛,这也是伊甸园项目除英国本土外的第一个项目,备受关注。也许是因为英国伊甸园变废为宝的“辉煌战绩”,青岛东方伊甸园一经签约,就受到了全世界的关注,2018年更是登上了CNN这样的海外权威媒体,还被其称为中国城市绿洲“最大室内雨林”之家。

▲青岛伊甸园效果图

  据悉,青岛东方伊甸园引进世界级文旅项目英国伊甸园产品与管理理念,使用比肩国际的设计与建造标准,致力于建设一座集生态环保、海洋文明、文化娱乐、科研教育等内容于一体的休闲文化旅游目的地。

  2016年-2018年:用两年时间完善产品定位策划

  “做一个国际化项目,尤其是生态环保主题的旅游目的地,开发难度大,设计与建设周期长。我们克服了重重困难才走到今天,比如中英双方文化的差异,设计过程的习惯不同,两国法律法规之间的偏差,生态环保理解基础的不同等,都是需要克服的问题。”青岛伊甸园项目管理人员介绍说,2016年3月,青岛东方伊甸园文化旅游开发有限公司成立,开启项目策划工作。随后两年时间里,青岛伊甸园团队与英方合力进行定位研究、品牌引入、产品研发等多方面沟通交流。

  经过双方的共同努力,2018年6月,项目启动了园区1200亩整体方案策划。“由于中英文化的差异,为确保项目在国内能够完美落地,所以我们在项目设计上不能照搬英国伊甸园,必须添加更多中国特色的内容,让游客在游玩过程中通过体验、互动的方式,去认知大自然。但是设计的修改都需要双方认可,我们多次派人去英国沟通,英方也多次到青岛沟通,经过漫长的探讨,最终达成共识。”青岛伊甸园项目管理人员表示。

  2019年:土地成功摘牌并完成项目深化设计

  2019年对青岛东方伊甸园项目来说是非常关键的一年,9月份园区方案设计、产品研究取得了阶段性成果,为建造符合国内消费需求的文旅项目奠定了坚实的基础。10月,青岛东方伊甸园文化旅游开发有限公司拍得项目4宗文化设施用地,规划建筑面积总计54000平方米。此次摘牌标志着青岛东方伊甸园正式落地,启幕全新生态生活。

▲青岛伊甸园效果图

  11月11日-15日,中英两国多家合作公司齐聚青岛,并与伊甸园项目建设团队就产品设计、推动计划内容进行深入探讨,前后组织了十几场讨论会,并在会议中取得了巨大的进展,为加速推进工作奠定了良好的基础。“这次过来的团队都是多个专业领域的世界级的专家,为项目设计及产品开发带来了很多好创意,并充分考虑施工的实际情况,对图纸进行细化、补充和完善。”青岛东方伊甸园项目管理人员介绍说,比如格雷姆肖建筑事务所(Grimshaw Architets LLP)是世界知名的建筑设计公司,曾经主持设计英国康沃尔郡伊甸园工程、西班牙世博会展馆等大型项目;EVENT体验设计事务所是欧洲领先的体验设计代理商,善于为世界级旅游目的地创造独特生动的故事体验。这些世界级的设计方也会带给青岛东方伊甸园全新的体验。

  如今各个单体建筑的设计效果图也已全面敲定,记者看到,从效果图来看,整个项目气势宏大,非常具有超现代感、未来感,令人向往。得天独厚的地理位置以及巨大的建筑体量,相信东方伊甸园项目一定会成为青岛市的地标性建筑。青岛东方伊甸园项目集合世界顶级团队的智慧、热情与最新的研究成果,将打造成一个世界级的综合园区,使其成为中英两国在创意、文化产业领域合作的典范。

  2020年:今年5月底奠基,计划2023年对外开放

  2020年是极为特殊的一年,因为一场突然而至的疫情让各行各业按下了“暂停键”。随着疫情基本得到控制,复工复产拉开序幕,青岛伊甸园项目随即开始着手土地平整、土壤改良等前期工作,与此同时项目立项完成,5月底将正式奠基开工,整个项目预计2023年对外开放。

  据悉,项目最大的亮点是将打造成一个以景观观赏为主的,以水为主体的生态园区,青岛海水资源充沛,但是缺乏淡水资源,围绕着水主题进行了分区设置,让游客了解水的知识以及对生命的重要性。建成后的青岛东方伊甸园将被打造成为可四季运营的综合型、世界级生态文化旅游目的地,这必将成为青岛生态旅游的新名片。

  来源:青岛日报 记者:胡相洋

  原标题:《探访文旅大项目——打造世界级生态文化旅游目的地 青岛东方伊甸园本月底奠基,预计2023年开放

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视