不尽人意的育婴师,成交费到底该不该退?

2020-03-26 22:23 来源:青岛网络广播电视台

  企业逐渐复工,可是家中的小朋友们不能没人看。钟先生有两个孩子,小女儿才出生三个多月,担心妻子照顾不过来,便打算找个育婴师来帮忙。本来是想给自己和妻子省点事儿,可是这一找,给小两口找来了一肚子的气。

  本来是给自己找便利的事儿,可是钟先生小两口却上了一肚子的火。三月十几号,钟先生接到单位复工的通知,考虑到家中两个小孩需要照顾,于是想找育婴师帮忙。通过朋友介绍,3月12号,钟先生和妻子来到了金坛路上的阳光大姐家政服务公司。

  看过了育婴师的职业资格证书,钟先生立马和阳光大姐家政服务公司签订了服务合同,预交了育婴师一个月的工资6000元,以及阳光大姐家政服务公司收取的1140元的成交服务费。第二天,家政公司安排的育婴师魏大姐就来到了钟先生家工作,只不过,经过两天的观察,钟先生两口子发现了不少问题。

  钟先生:发现阿姨其实什么都不会干。在看孩子方面,她不会抱孩子,她抱孩子是后脑勺和屁股的地方去搂,把孩子搂起来。拍嗝也不会,喂奶也不会。我们三个月大的宝宝,她给我们在床中间平躺着喂奶,就一点角度也没有。我太太看了她就说,你是不是也没学过。她说这个工作也不是很了解。

  钟先生说,自己的太太之前有过育婴方面的培训,看到魏阿姨如此操作,小两口实在不放心把三个月大的宝宝交给她。第三天一早,恰逢魏阿姨休息,钟先生把情况反映给了阳光大姐家政服务公司,并强烈要求更换一个专业的育婴师过来。工作人员表示尽快安排,并在下午两点给钟先生回电。可是钟先生一直等到5点半,阳光大姐家政服务公司都没有打来电话,第二天就是工作日,钟先生再次打去了电话。

  新的育婴师过不来,原来的育婴师信不过。钟先生只好联系其他家政公司,育婴师第二天到了岗。原先的中介没有找到合适人手,那么中介费该怎么算呢?

  工作人员表示成交费不退,原因是钟先生和阳光大姐家政服务公司签订的服务合同上写的很清楚,如果提前终止合同,成交费不退。可是,在钟先生看来,此次服务并没有对达到服务的目的,所以成交费也理应退还。事情到底是怎么回事?行动员和钟先生两口子一起来到了金坛路上的阳光大姐家政服务公司。

  工作人员表示,周一上午就找到了人,可是此时钟先生家已经安排了新的育婴师,所以,责任并不在公司。至于钟先生交的1140元费用,其中包含720元的成交费和420元的服务费,公司经过商讨决定,免除钟先生420元的服务费,但是720块钱的成交费坚决不退。随后,工作人员表示负责人许总马上到,这事儿还得让她处理。

  阳光大姐家政服务公司负责人许总:有合同,有相关的执法职能部门,你可以走相关的执法职能部门。咱们现在是法治社会,我只能最后一句,您可以走法律程序,有合同,到时候谁对谁非,由法律来决定。

  这钱到底该不该退?行动员咨询了律师。

  赵发香:根据双方签署的协议在家政公司推荐的育婴师不合适的情况下,家政公司有给更换的义务。现在受疫情影响,家政公司明确提出,近两天无法找到合适的人选,基于客户需求的特殊情况,客户无法等待,这种情况下就导致客户和家政公司之间的合同、目的没有实现。从法律角度上来说,客户要求退还成交费是符合法律规定的,但从公平合理的角度,毕竟家政公司也给其提供了相应服务,家政公司业有权扣减相应合理的支出费用。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视