“絮叨”是为了安全 公交“老将”坚守防疫一线

2020-03-23 21:16 来源:青岛网络广播电视台

  疫情防控涉及各行各业,所有一线的人都非常辛苦。大屏幕上的这位名叫徐庆,是公交集团的一名安全员。虽然还有不到三个月就要退休了,但这名“老将”却始终坚守在防控疫情的第一线,确保乘客安全出行。

  在公交集团隧道巴士公司第三分公司,安全员徐庆正在事无巨细地叮嘱同事做好车厢的消毒和清洁工作。自从新冠肺炎疫情出现,作为一名安全员,徐庆主动请缨负责起了疫情防控相关的部分工作。公交车每天消毒,每圈营运结束后开窗通风,这些工作说起来简单,执行起来却不容易。为此,徐庆需要每天一遍遍地检查车辆情况,每个环节稍有疏漏,关系到的就是一车乘客的安全。

  除了特殊时期盯紧疫情防控,作为一名安全员,本职工作也绝不能松懈。在徐庆眼里,安全检查容不下一点沙子。

  按照安全规定,公交车进场后要用三角掩木把轮胎固定好防止溜车。这块停车区域是个大上坡,徐庆检查得尤其仔细。同事小王虽然放了掩木,可掩木离着轮胎的距离却有点远。

  面对小王的不理解,徐庆却没急,蹲下来一边演示,一边仔细讲解为什么要把掩木放对角度,很快小王脸上的不愉快就消失了。

  每一次工作上的“较真”,徐庆都会通过耐心详细的讲解,让大家心服口服。徐庆告诉记者,自己干了十六年安全员,他也清楚,有的年轻人可能觉得他较真到有点“絮叨”,但在他看来,安全无小事,自己越“絮叨”,同事们才能越上心。

  硬件安全上要有“硬杠杠”,但在“软件”安全上,徐庆也有自己的工作方法。

  从春节到现在,徐庆只休息了两天。单位领导体恤他年纪大又有心脏病,多次让他轮休,可徐庆却都拒绝了。他说,自己还有不到三个月就要退休了,越是在这种关键时刻,越是要站在前面,站好这最后一班岗。

  【视频未经版权方允许,不得转载。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视