鱼贩子“不务正业” 非法收售珍贵濒危野生动物

2020-03-22 20:37 来源:青岛网络广播电视台

  人们辛勤劳作,享受收获的快乐,但我们绝不能为了满足一时口欲,伤害野生动物。今年2月24号,全国人大常委会表决通过了《全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。不过,高压之下仍然有人顶风作案。最近,黄岛警方多警联动,斩断了一个跨地区非法收售珍贵濒危野生动物的犯罪链条。

  1月14号,青岛市公安局黄岛分局民警接到群众举报,说有人在泊里大集上贩卖野生动物。黄岛分局刑侦大队和森林公安立即展开联合侦查,锁定了嫌疑人程某。

  这个程某明明做的是卖鱼的生意,哪里来的野生动物呢?审讯中,程某供述,他在大集上出售的野生动物都是从邻村另一个鱼贩子逄某华处买来的。得到这一消息,民警再次出击。

  不过民警发现,这个逄某华还有上家。

  黄岛公安分局刑侦大队一中队民警李琦:抓获逄某(华)以后,我们发现逄某(华)并不是自己非法猎捕的这些野生动物,而是他从别的地方收购的。我们对逄某(华)进行审查,逄某(华)供述这些野生动物都是他从同村一个叫逄某超的人手中购买的。

  就这样,警方顺藤摸瓜,将逄某超及其同伙于某某也抓获归案,打掉了一条非法收购出售珍贵濒危野生动物的链条。据逄某超和于某某供述,2019年12月开始,他们到栖霞市和乳山市的一些菜市场,找一些活禽店收购野生动物。

  目前,逄某华涉嫌非法收购珍贵野生动物罪被依法逮捕,逄某超等8名犯罪嫌疑人被依法采取刑事强制措施,该案正在进一步审理中。另外,对于该案中购买野生动物的饭店经营者,警方也进行了依法传唤。

  【视频未经版权方允许,不得转载。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视