这就是山东|守一线、勇担当,山东战“疫”“警”色最美!

2020-03-22 17:50 来源:中国山东网

  新冠肺炎防疫战打响以来,山东公安干警以最坚决的态度,立足岗位果敢行动。90后警花、双警夫妻、警察爸爸……他们的故事筑成山东战“疫”最靓丽的一道“警”色。

  交警开通绿色通道3辆防疫救护车2小时挂牌

  疫情防控刻不容缓,时间就是生命,救护车早挂牌上道就能够早增加急患救治的力量。

  3月16日上午,当得知市疾控中心有3辆防疫救护车急需挂牌的消息后,济南交警槐荫大队车管所迅速响应,为其开通挂牌应急绿色通道,采取非常时期“特事特办”的果断措施,仅用2个小时就完成了3辆防疫救护车的全部挂牌流程。

  据悉,济南交警槐荫大队车管所在得到相关消息后,第一时间与疾控部门沟通协调,了解具体需求。当天上午,槐荫区交警大队车管所副所长李洋和查验民警带领市疾控中心的3辆车来到离市疾控中心地理位置最近的山东交运检测线,为其开辟应急绿色通道,保证3辆车在一小时内完成新车上线并出具检测合格报告。

  紧接着进入现场查验流程,查验民警严格按照查验国标进行查验确认3辆车均符合标准后,迅速安排民警带领疾控中心工作人员到车管所录入信息并确定号牌,确保了3辆车从上线、查验、录入、选号一整套挂牌流程仅用了两个小时。

  济南交警的优质服务得到了市疾控中心的一致好评。“越是危难时刻,越能体现责任担当。在这次特事特办流程中,我们能够感受到交警部门与我们守望相助、共克时艰的立场和态度,也增强了我们打赢疫情防控阻击战的信心和力量!”济南市疾控中心工作人员表示。

   90后警花:等战胜疫情咱们就举行婚礼

  作为一名普通的90后女孩,姚媛媛爱唱爱笑,性格开朗,但只要走上工作岗位她就会立刻变身一名战士。

  “媛媛,你的婚礼什么时候举行啊?我们都等着喝你的喜酒呢。”工作间隙,同事们笑着问她,“放心吧,幸福从来不怕等,等战胜疫情我们就举行婚礼,到时候咱们一定要好好庆祝胜利”!

  姚媛媛是济宁市公安局兖州分局刑侦大队的一名法医,刑侦战线的一名90后警花。3月9日,是她和未婚夫定好的婚期,因为疫情,与家人沟通后,她义无反顾地推迟了时间。“我是一名共产党员,学的是法医专业,医学防护知识比别的同事懂得多,请组织把我安排到一线!”除夕夜、大年初一,她和战友们一起在社区禁放烟花爆竹巡查工作中度过。本想大年初二回家一趟的她,突然接到疫情防控全员返岗的命令,面对防控任务,她主动请战。

  “请出示一下您的身份证,配合测量体温,在这边进行登记。”在兖州区中医院疾控点执勤的她,每次都提前到岗,主动和医院工作人员做好对接,配合医生做好人员查控、体温测量、入院登记等预检工作。中医院患者流量大,人员复杂,遇有紧急情况时,姚媛媛都第一时间配合医生做好病人的疏导、安抚工作。

  “我觉得站在这里,让群众看到这身警服就会觉得安心,告诉大家人民警察一直都在。”每次执勤,姚媛媛都把警服认真整理好,仔细擦亮头顶的警徽。

  挂断儿子电话,钢铁汉子两次请缨把好入城大门

  今年39岁的袁宇是菏泽市公安局牡丹分局食药环侦大队副大队长。

  1月30日开始,因疫情防控需要,袁宇以一名党员的身份挺身而出,两次主动报名到日东高速收费站卡点参与24小时轮岗执勤任务,担负起守护菏泽城的任务。

  “爸爸,我想你了……你什么时候回家啊?”2月11日正在高速口值勤的袁宇接到儿子的视频电话。

  “爸爸在单位再值几天班就回家,好好陪你玩。”他告诉着儿子,“我好久都没有见过爸爸了,今天是我生日,爸爸你送我啥礼物呀?”

  “好孩子好好听妈妈的话,生日礼物爸爸回头补给你,我下班后再给你打电话。”父子俩通了几句话,袁宇马上挂断,继续他的工作。泪,从这个没叫过一句苦和累的钢铁汉子脸上无声地流下来。

  2月18日,袁宇完成任务,结束执勤在家自行隔离。在家隔离10天后,因防疫需要,袁宇再次主动请缨走向一线,到菏泽高速都司口参加第二次执勤。

  基层民警付绍刚:我比你们壮,不累

  接到疫情防控阻击战命令后,刚刚被中宣部、公安部表彰为全国“最美基层民警”、被授予全国公安系统二级英雄模范荣誉称号的付绍刚第一时间向领导主动请缨,要到疫情防控一线去。他作为负责人,承担起龙口某卡口的查控任务。

  查控任务之重,细节之繁琐,是常人难以想象的,高峰期车流量一天能达到数百辆,都要一一仔细核实、查验,付绍刚每天早上七点上岗,往往到晚上七点下岗时,嗓子哑了,腰也酸了。但他总是为一起执勤的同志着想,一有机会,便让其他同志轮流在执勤车里休息,而自己一天12小时下来,除了吃饭的十几分钟,没有坐下休息过一分钟。战友们心里过意不去,对他说:“付哥,你也休息会吧。”可他总是回答:“我身体比你们壮实,我不累。”大家听着他不经意的话,满满的感动都在心里。

  付绍刚不仅能吃苦有担当,更有高度的责任感,2月中旬连续几天的大雪给卡口查控工作带来了巨大的困难,付绍刚面对卡口路面厚厚的积雪,心里牵挂的是过往车辆的安全,他主动沟通联系,多方协调找来铲雪车,自己又拿起扫把,带领队员清理路面积雪,恢复路面正常通行。

  设卡工作结束之后,付绍刚又参与到社会面大巡防工作当中。为服务企业复工复产,付绍刚带领同事,与其他部门配合,走进企业,实地对务工人员情况和健康状况等进行摸排统计;根据工作要求,付绍刚每天徒步走访沿街商户,对开门营业的商户,仔细核实工作人员信息,发现不戴口罩的群众,他还会耐心地进行劝离;工作之余,付绍刚还对街面违法停放的车辆进行疏通,确保路面交通的顺畅。大巡防工作开展以来,付绍刚每天走访的企业、商户近百家,且记录无一疏漏,工作认真负责,劝导群众热情耐心,赢得了百姓高度赞誉。

  携爱“逆行”双警夫妻共战一线

  “入户排查走访时一定穿好防护服,注意安全!”“你也要戴好口罩,别忘了手上的湿疹已经发作,记得戴手套。”

  这一段普通的视频通话,是青岛市莱西民警王登豪和妻子严培欣这样一个“双警”夫妻在战“疫”中的相互关心。新冠肺炎疫情防控阻击战打响后,青岛公安莱西市分局梅花山派出所工作的王登豪,和在山东省公安厅高速交警总队一支队城阳大队工作的妻子严培欣同时接到了疫情防控工作任务。

  “疫情防控期间手机就是‘领导’,社区就是‘战场’。”王登豪告诉记者,根据工作岗位需要,他的主要任务是入户排查随访外地返回人员,并协助测量体温和登记管理。同时,他专门建立了多个微信群,将走访对象分门别类一一拉进群内,每天动态汇总他们的相关信息,并且对他们进行心理疏导。在济青北线青岛收费站的检查岗位上,他的妻子严培欣作为一名一线交警,要负责济青北线青岛段收费站的车辆检查、分流疏导以及辖区路面巡逻、事故处理。

  “我们也想自己照顾孩子,特别是孩子说爸爸妈妈我想你们了,你们快回来时,自己也想多在家陪陪孩子,但是在这种特殊时期,我们每个人都应该舍小家顾大家,更何况我们都穿着这身警服,相信将来孩子也会理解我们。”王登豪夫妻告诉记者,他们约定:“共同努力,一起坚守到胜利,一起期待美好的相聚。”

  疫情防控结束我就把你娶回家

  今年25岁的民警王凯龙,是滨州黄升镇机关党支部去年入党的预备党员,和未婚妻杨明认识三年了,本来年前订了婚,照了婚纱照,计划今年2月2日办理结婚证,过了正月十五就举行婚礼。可突如其来的疫情打乱了计划,作为对返乡人员“四包一”成员之一,他除去参加入户随访,还要整理上报各项表格。

  王凯龙从初一到所里值班,已经十余天没见到杨明了,王凯龙通过电话对未婚妻说:“当下正是防疫非常时期,很多兄弟们都战斗在一线,我是人民警察,更是一名党员,疫情面前,我要发挥好党员带头模范作用,疫情不退我不退,当疫情结束那天,我就把你娶回家。”王凯龙的决定获得了未婚妻的支持,战胜疫情就办结婚证成亲成为了王凯龙和未婚妻杨明的约定。

  上阵“父女兵”用行动诠释使命

  “爷爷,今年的年夜饭我和爸爸都不能过去陪您啦,爸爸今天下午1点就要到单位开会,我明天一早也要去上班。”除夕一大早,潍坊市看守所三大队民警邱筱就给住在高密的爷爷打电话请假。

  “你们俩安心工作,不要牵挂家里,特殊时期警察就应该冲在前面,国家需要你们,老百姓也需要你们,和你爸爸也说说,千万要注意安全。”电话那头传来了90岁老人有些颤抖但坚定的声音。

  疫情突如其来,接到驻所执勤紧急通知后,邱筱第一时间奔赴工作岗位,投入到紧张的工作中。作为第一批上岗的女民警,邱筱一直在封闭状态下连续战斗。

  邱筱的父亲,是一名有着35年警龄的警察,作为奎文区疫情核查小组办公室主任,他要负责奎文公安分局与奎文区疫情防控指挥部之间所有防疫工作的事务协调、信息交流、联合行动等,每天天不亮他就开始到包靠社区检查、到派出所检查,召开疫情防控工作会议,指导严厉打击疫情期间违法犯罪活动,详细摸排外地返乡人员信息,为辖区企业复产复工做好全面保障。

  他们既是父女,又是战友,同所有一线干警一样,面对疫情,不退缩、不畏惧,顶得上、扛得住,始终牢记共产党员的初心和使命,父女俩用实际行动兑现党旗下的庄严承诺,为抗击疫情贡献他们的全部力量。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视