大学生疫情期间不耽误学习 做好农业生产“小助手”

2020-03-21 22:42 来源:青岛网络广播电视台

  春耕是一年中农业生产的重要时段,关系着农民一年的收入,更关系着农产品市场供应的稳定。疫情当下,不少农学、涉农专业学生发挥自身所长,勇挑重担做好生产“小助手”。

  上午,记者在西海岸新区泊里镇岭南头村的小麦地里见到了正和母亲巡查小麦的丁暑枝。眼下,小麦已经已经结束返青,正处于拔节期,要特别警惕病虫害。

  今年18岁的丁暑枝是青岛农业大学植物医学学院的大一学生,从小在田间地头长大的她,高考成绩出来后毫不犹豫地选择了涉农专业——植物保护专业。

  除了在学校学习知识,回到家后丁暑枝还经常跟父母交流,让他们科学务农。

  对于女儿这位“小助手”,许家娟赞不绝口。而对于丁暑枝来说,田间地头就成了她学以致用的实践课堂。

  除了在地里帮忙,疫情期间学业也不能落下。学校给学生安排了内容丰富的网课,丁暑枝周一到周五每天都有学业安排。

  虽然这个寒假有点长,但是居家学习、参与农业生产,丁暑枝的生活十分充实。未来,她希望自己不仅能够“顾小家”,还可以有能力“顾大家”。

  其实,像丁暑枝一样的农大学子不在少数,这个假期他们在居家战疫学习的同时,发挥专业优势参与到家乡的农业生产中,做到了网络学习和服务春耕两不误。中国是农业大国,强农兴农需要人才支持,希望这些怀揣着农业梦想的青年学子,都能学有所得,为国家的农业发展助力。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视