齐鲁英雄凯旋,掌声响起来!

2020-03-21 20:06 来源:大众网·海报新闻

  白衣执甲,逆行出征。鏖战两月,今朝凯旋。3月21日下午,576位在湖北黄冈的山东医疗队员平安抵达济南。黄冈人民夹道送行的热烈场景在朋友圈刷了屏。

  送英雄回家,迎英雄凯旋,什么标准?最高礼仪!无论是黄冈人民“感谢山东”的齐声呐喊,还是在济南机场的迎接场面,都在宣示着,白衣战士是“新时代最可爱的人”。为我们拼命的人,怎么护、怎么爱都不为过。战斗的“硝烟”虽已飘远,但无疆的大爱足以让人感动很久。

  与时间赛跑,与病魔较量,在黄冈的日子里,每一天都是战斗时刻。在黄冈,山东医疗队队员要做的远不只治病。隔离病房里的病人,都是孤身一人,没有家人陪伴。护士们不仅要随时监测患者病情,还要给他们喂饭、吸痰、排粪、倒尿、打扫卫生、消毒消杀、搬运物资。奋战的你哪有空想家,唯一的信念就是,抢救一个算一个,患者的病痛减轻一点算一点。

  实干是最亮的底色,拼搏是最有力的诠释。据大众日报3月14日报道,对口援助浠水、黄梅、蕲春、团风、武穴五县市的山东医疗队,共分管床位324张,累计救治新冠肺炎病人315名,其中重症患者86名,危重症患者11名,治愈出院278名,新冠指标转阴性转入其他病房37名,实现了患者零病亡、医护人员零感染的目标。齐鲁英雄儿女的优异表现,赢得了“黄冈考卷”的满分。

  英雄凯旋,又回到日常。英雄回家了,妈妈见了你,第一句话一定是,“傻孩子,你吓死我了,走的时候咋不告诉我一声”;英雄回家了,孩子见了你,会歪着头,滔滔不绝,亲不够;英雄回家了,爱人见了你,一定是泪眼相迎,丝毫没有埋怨。

  英雄藏于平凡。什么也不说,祖国知道你!不需要大家认识你,不需要大家知道你,你已经用实际行动把滚烫的血液融进祖国的江河。

  齐鲁英雄凯旋,掌声响起来!

  幸得有你,山河无恙!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视