一纸合同成了“拦路虎”,男子退出网约车还得交6000元?

2020-03-20 22:30 来源:青岛网络广播电视台

  李先生遇到了难题,想把网约车转到自己名下,可是却一直碰壁,公司不配合,实在有点无奈。

  曾经满怀希望的加入网约车行列,如今李先生是一个劲的后悔。2018年的时候,李先生通过青岛时时约车汽车服务有限公司购买了一辆起亚轿车,并把车挂靠到公司名下跑滴滴。

  去年六月份,车辆解除了抵押,考虑到各种因素,李先生打算退出网约车,到了年底,他找公司商量把车过到自己名下。

  李先生说,在得知自己要转出挂靠关系后,公司并不配合,一直拖着不给办。事情真像李先生说的这样吗?随后,李先生带着行动员来到了开封路上的青岛时时约车汽车服务有限公司。

  负责人王总解释,网约车司机必须和公司签订车辆挂靠合同,按照合同履行各自的义务,对双方都是一个保证,李先生想转出挂靠关系,把车过到自己名下,也要按照合同来执行,可李先生一直拒绝签合同,并不是他们不配合。

  李先生解释,当初之所以在这买车并且挂靠在公司名下,是因为公司承诺可以代办各种网约车手续,为了省事他就选择了这里,不过并没有人跟他说过要签合同的事,他认为公司现在拿合同来说事,是故意为难他。无论如何,没有合同也就意味着没有保障,李先生却依然在跑着网约车,公司方面是如何管理的呢?

  难不成没有合同,车辆就一直过不了户?还有没有补救办法呢?王总说,如果李先生愿意,现在可以重新补签一份,随后拿出了一份车辆挂靠合同让李先生过目,上面写的车辆挂靠经营期限为八年,自车辆行驶证始发登记之日起算。

  听到要收钱,李先生不乐意了,他说,自己跑网约车期间,接单量少没挣着钱,另一边还要交着保险,这一万多块实在是交的委屈。那么,这一万多包括哪些费用呢?

  车辆挂靠合同约定,公司作为甲方负责乙方教育和培训,代办乙方相关运营资格证件,配合乙方安排运营车辆检测,组织安排运营车辆定期保养。公司认为他们尽到了相应的义务。事情不能一直僵持着,经过沟通,王总表了态,合同必须签,至于费用方面可以适当减免,只收取李先生挂靠至今的服务费,大约六千元。

  李先生始终觉得,公司收费过高,双方谈不拢,这次见面不欢而散,针对这件事,行动员跑了趟青岛市道路运输管理局,相关部门能不能帮帮忙呢?

  青岛市道路运输管理局的工作人员表示,就目前的情况来看,李先生与青岛时时约车汽车服务有限公司之间属于民事纠纷,只能通过协调或者法律途径解决。眼下,李先生只希望能尽快把车辆进行过户,可公司方面又不松口,李先生实在为难,接下来该怎么办?行动员咨询了律师。

  律师:车主提出提前要求终止,这种情况下双方没有相关合同条款只能按照法定挂靠规定执行,据此如果给挂靠公司造成损失,公司可以提出损失的依据,向车主进行主张,如果后续能够补签,可以按合同执行,如果协商不了,挂靠公司提出的款项,应当提供相关的依据。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视