小区门口“摆摊” 如何打通快递最后一百米

2020-03-19 22:30 来源:青岛网络广播电视台

  如今岛城快递行业已经全面复工复产,但疫情防控期间,很多小区都实行了封闭管理,快递员没有办法进小区,有的快递员只好在小区门口“摆摊”,让住户自己出来取。那么现在岛城快递投放情况如何?对于“摆摊”送快递,市民们又是如何看待的呢?

  上午十点,记者来到位于市北区伊春路的一个封闭小区,在小区大门口记者看到有四五家快递公司的快递员一边在地上整理快递,一边给小区住户打电话。一位快递员告诉记者,现在小区不能进,只能在门口分发快递,疫情期间他每天投放200个快递左右,比平时能少投放50多个,因为在小区门口等待住户下来取都要花费一二十分钟的时间。

  上午11点,前来取快递的居民逐渐多了起来,禁止快递员进入小区能降低外来人员引起的社区疫情防控风险,但也有人提出,居民扎堆取快递容易造成人员聚集。一位小区物业负责人告诉记者,有部分丰巢快递柜是安装在小区内部,快递员要进入必须经过检测,这些措施也是征求了全体业主的意见。

  上午11点30分,记者又来到了市南区银川西路的一个小区,在小区门口有一个快递堆放点,快递员把那些暂时未能来领取的快递就放在这个位置,不过这样也存在快递丢失的风险。

  为了方便市民取快递,一些小区将丰巢快递柜设置在小区门外,也有一些小区在门口设置了临时取货架,不过记者发现这些措施依然无法很好地解决小区门口“摆摊”送快递的情况。记者从青岛市邮政管理局了解到,目前全市复工快递人员达1万多人,基本恢复青岛正常快递收发水平,但目前快递柜的使用率只有70%。

  据了解,如果剩余30%的快件箱开放,那么每天全市可增加10万件快递的投放量。记者查询得知,目前国内部分城市已经允许快递员扫码测量体温后,进入小区送快递,对此青岛也在积极推进中。

  我们也希望,相关部门能够积极协调,保证快递员在做好防疫保护的情况下,进入小区配送;另一方面,快递企业也要与物业单位密切配合,小区物业可以提供一些必要的措施,像提供一些货架,为快递企业提供投送方便。而从长远来看,加大智能末端设施建设的力度,加快补齐快递基础设施的短板,将是解决快递最后一百米障碍和堵点的根本方法。

  【视频未经版权方允许,不得转载;否则将追究法律责任。】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视