女子低烧、咳嗽、不戴口罩…青岛警察这样处理

2020-02-25 11:02 来源:青岛新闻网

  “呼叫125,呼叫125,某酒店有一发烧住客,请迅速前往现场”“收到……”

城阳110民警陈聚治在工作中。

  这是青岛城阳公安分局110民警陈聚治这些天的工作日常。他挂了电话,穿上防护服就立刻出发,没有任何迟疑,因为时间就是生命。

  这是2月5日辖区一酒店经理的报警:一名入住该酒店的女子不戴口罩随意进出酒店大堂和餐厅,并且伴有咳嗽、低热症状,引起酒店工作人员警觉以及其他住客的不满。酒店工作人员多次劝告女子佩戴口罩并前往医院检查,但女子并未理会,无奈之下酒店经理只好报警求助。

  陈聚治到达现场后该女子房门紧闭,说什么也不开门。经信息核查,女子姓刘,已入住5天。

  “她只是没准备好,让我再试试。”。陈聚治从这段时间出警见到的发热群众开始谈起,慢慢谈到自己特殊工作性质下家人的担忧时,刘某终于有了一点正面的回应。

  进入沟通状态的刘某坦言自己已经发热三四天了,十分担心自己感染新冠肺炎,可医院隔离房间让她却步,她担心去医院会被列为疑似病例关起来。除此之外,刘某心中存有自己只是普通发热的侥幸。

  陈聚治了解了刘某的担忧后向她介绍了定点医院留观情况,告诉她医护人员、一线工作人员对于疑似病例的关注和关怀,渐渐打消了她的顾虑,同时以家人为切入点,终于打开了刘某紧牢牢筑起的心里防线。

  “这家酒店居住的客人都有等待他们回家的亲人,有的父母年事已高,有的孩子还小,千万不要因为侥幸心理伤害无辜的人”。陈聚治刚说完这句话,就见刘某慢慢打开大门,这一刻陈聚治终于松了口气,而早已在门口待命的医护人员将刘某带离。

  这段时间陈聚治接到过十余起发热相关的报警,大部分当事人是不配合检查的,需要大量耐心细致的劝导工作,“这没有什么沟通技巧,只有将心比心罢了,我们其实心里也不是没有担心害怕,毕竟我们也是有妻子有儿女的普通人,但这就是我的工作,警车永远是驶向最危险的地方,习惯了”。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视