玩雪也能感染新冠病毒?多位专家辟谣:自己玩别扎堆

2020-02-15 10:54 来源:信网

  2月15日,青岛也终于见到了漫天飞舞的雪花。雪景很美,对于在家憋了很多天的大人孩子们来说有不小的诱惑。与此同时,一条下雪天不要玩雪,会感染新型冠状病毒的消息在微信群中传开。

  那么,玩雪会受到感染吗?针对这一问题,2月6日,中国疾控中心生物安全首席专家,病毒病所党委书记、研究员武桂珍在新闻发布会上表示,新型冠状病毒感染的肺炎是呼吸道传染病,如果孩子去玩,不要扎堆,最怕的是扎堆,其他的大家不用惊慌,也不用那么紧张。

  全国政协委员、中国疾控中心全球公共卫生中心主任、传染病预防控制国家重点实验室副主任董小平在接受人民政协报记者采访时表示,只有在医院、接触者隔离区域的积雪存在着有少量病毒污染的可能性,但传播力肯定小于病人,玩雪不是新冠肺炎传播的重要风险,人们不宜过度担心。不过董小平提醒,外出一定要戴口罩,并且不要到人员聚集的场所,避免感染。

  尽管接触带有病毒的物体表面有感染的可能,但董小平表示,新冠肺炎主要是飞沫和接触传播,病毒来源主要是“人”。环境因素虽然不能完全排除,但作用很小。雪中本来并无病毒,特别是在没有病人的地方,雪里不会存在新冠病毒。在医院、接触者隔离区域的积雪存在着有少量病毒污染的可能性,但传播力肯定小于病人。所以玩雪不应是新冠肺炎传播的重要风险。“如果想玩雪,到一个空旷的、人员不集中的地方是可以的,而且人们大可不必担心玩雪会感染。”

  不过,董小平提醒,在天气寒冷的环境中长时间玩耍容易罹患其他呼吸道感染,如普通感冒和流感等。特别对于老人和儿童,室内外温差变化过大,容易引发感冒。

  北京地坛医院感染病急诊主任王凌航认为,关于气候条件和呼吸道传染病流行之间,实际上没有必然联系。冠状病毒主要还是积聚在人的身上,是要依靠人体的组织才能实现自己的复制增殖,在空气中它很快就会死亡。大家不必把下雪和疫情联系起来,也不必担心病毒会通过雪来传染。

  不过值得注意的是:打雪仗、堆雪人往往是多人参与的活动,人与人之间如果无保护下近距离接触,通过飞沫等也有传染的风险。

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视