青岛启动兜底保障机制 保障低收入群体基本生活

2020-02-13 19:50 来源:青岛网络广播电视台

  疫情防控期间,我市部分企业受冲击较大,存在裁员风险。为此,市人力资源社会保障局等部门紧急启动兜底保障机制,提高失业保险待遇,发放价格临时补贴,最大限度保障低收入群体的基本生活。

  在青岛市就业服务中心业务经办窗口,市民宋先生正在办理失业登记手续,并想了解一下失业金待遇相关情况。宋先生此前在一家商贸公司从事物流配送工作,前几天他接到单位通知,1月底合同结束后不予续约。已失业在家的宋先生,便想到了失业保险金。

  经查询,宋先生完全符合领取失业保险待遇的条件,本月20号就能按月领取失业金,最多可以领取24个月。

  考虑到可能存在的企业裁员风险,青岛市已提前准好准备,提高失业金标准,市南区、市北区、李沧区等七区由每人每月1528元提高至1719元;胶州市、平度市、莱西市由1384元提高至1557元,增幅达到12.5%;并及时启动社会救助和保障标准与物价上涨挂钩联动机制,为领取失业保险人员发放价格临时补贴。

  据介绍,以往失业金调待通知都是在下半年公布,而今年待遇调整时间至少提前了五个月。

  【视频未经版权方允许,不得转载;转载请注明来源,否则将追究法律责任】

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视