举家逆行携手战"疫"!疫情中的这些"硬核"家庭让人感动

2020-02-13 09:37 来源:青岛日报

  眼下正值抗击新冠肺炎疫情的关键时期,在防疫一线涌现出了无数全家上阵战“疫”的“硬核”家庭。

  为了更多家庭的团聚,他们选择举家“逆行”,用执着的坚守为广大市民筑起一道道安全防线,不仅让人们感受到了流淌在他们心底的大爱与奉献,也传递着战胜疫情的信念和希望。

  田庆余:丈夫是警察,近8旬母亲成社区防疫志愿者

  田庆余是公交市南巴士公司的线检员,她的丈夫是青岛市公安局市南刑警大队的一名警察,其母亲和姐姐退休后均投身社区公益活动。疫情发生后,这家人各自坚守岗位,舍小家为大家,为广大市民筑起防疫的钢铁长城。

  去年3月至今,田庆余因工作需要被调动到分公司帮助工作,线检员的工作经历让她对工作细节始终保持敏感。对办公区域进行消毒、查看车内张贴的宣传材料、检查驾驶员为车辆消毒和通风的情况,这些基础性工作都被田庆余一一细化。“消毒有没有顾及到缝隙、宣传材料的边角有没有翘起、通风的时长是多少,这些都需要认真落实。”田庆余说,企业陆续复工后,公交客流较之前小幅度回升,防疫工作的广度和深度都需要更进一步。为此,她特意给每项工作制定了详细的流程和全新的标准,每天对标自检,保质保量完成防疫任务。

  田庆余的守职尽责与她的党员身份密不可分。今年年底退休的她,承诺要用守好最后一班岗践行党员的初心誓言。“党员这两个字分量很重,意味着担当和责任。防疫关键时刻,我必须对得起胸前的党徽。”

  除了“党员”二字的支持,家人也给了田庆余许多鼓励。田庆余的丈夫是一名警察,防疫期间24小时待命,随时处理各类突发事件。其母亲宋鸿兰年近80岁,积极带领其姐姐投身公益。防疫期间,二人主动请缨成为社区志愿者,每天深入社区张贴宣传材料、登记外来人员及车辆信息、规劝未佩戴口罩的居民。

  “我们有一个家庭微信群,每天大家都会互相鼓劲加油。一看到妈妈年纪这么大了,还精力充沛地奔走在社区防疫一线,我们就觉得很受鼓舞!充满干劲!”田庆余说,全家携手战“疫”是一份珍贵的回忆,疫情防控阻击战胜利后,他们约定要拍一张全家福作为纪念。

  李华明:“公交蓝”携手“天使白”

  李华明是公交崂山巴士公司安全技术副经理,他的妻子是市南区人民医院的一名护士,有个两岁的孩子。疫情当前,这对“公交蓝”与“天使白”组合成的抗“疫”夫妻小分队义无反顾地奋战在了一线。

  大年初二一早,李华明接到公司的通知后迅速结束休假,回到了工作岗位。“孩子的饭还没喂完,家就交给你了,辛苦了。”对妻子说完这句话,他就急匆匆地离开了家门。赶到公司后,李华明立即投入到了紧张的防疫情与保运行工作中。除了身体力行地对每一辆车进行严格消毒外,他还在场站中不停地对车辆消毒效果和通风情况进行检查。“我们驾驶员一定要戴好口罩,保护自己也是保护别人”、“职工餐厅的消毒怎么样,我去帮忙。”……十几天来,李华明每天都要在场站中来回穿梭,忠诚地履行着一名安全技术经理的职责。

  疫情发生后,李华明的妻子也主动向医院报名,承担起了照顾老年病人的任务。“老年人的身体素质相对较弱,抵抗力差一些,需要更多的关注。”她说,虽然不能像其他医护人员那样奋战在治疗新冠肺炎的一线,但她在通过自己的方式来守护着人们的身体健康。

  “疫情面前,坚守岗位,能为抗战疫情贡献一点自己的力量,我们感觉很自豪。”李华明说,在他们夫妻俩全身心投入抗疫一线的时候,家里的老人给予了很大的支持,主动帮助照顾还在咿呀学语阶段的孩子,这让他们俩可以腾出更多的精力来投身抗“疫”。他坚信,在大家的共同努力下,这种疫情阻击战一定能打赢!

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视