青岛医疗队接管重症病房 呼吸不畅下工作6小时

2020-02-13 08:24 来源:青岛新闻网

  【编者按】在第二批青岛援鄂医疗队中,有这样一位巾帼不让须眉的女领队,她就是刘艳丽,青岛市胶州中心医院重症医学科副主任。刘艳丽的丈夫,是青岛市胶州中心医院消化内科主任李春雷。

  李春雷在日记里表示,没想到,自己未能前往武汉,媳妇却去了。让一直认为“战争应该让女人走开”的我甚是汗颜!曾想代其出征无奈专业不符!只有在保证后方的同时祝愿:兄长和媳妇把带去的人都健健康康一个不少的带回来!

  以下是刘艳丽的武汉战“疫”日记

  我在武汉2月11日,晚,武汉,晴今天是我们来武汉的第3天,站在气势恢弘酒店的21楼窗前,看着窗外万家灯火,我思绪万千。

  从2月8日夜晚的报名,到2月9日的出征,再到后来到达武汉后马不停蹄的培训、会议、部署等等,有泪有笑、有嘱托有责任,一切紧张而忙碌着。

  此次,青岛援鄂医疗队的任务是进驻华中科技大学同济医院的光谷院区,整建制的接管重症病房。就在今天我的10名战友也已分批次进入隔离病房,顺利完成工作任务。

  送去时,他们的脸上是自信的笑容,回来时,多了疲惫多了泪光。但我知道,疲惫是因为穿着厚重的防护服,在呼吸不畅的条件下工作6个小时,这其中还不包括提前一小时的穿,和结束工作后又2小时的交班和脱防护服。

  而眼泪呢?他们不是为自己流泪,自古好男儿有泪不轻弹,我们虽不是男子,巾帼又何曾让过须眉?他们的泪是为坚守武汉的当地医者而流,是为武汉患者的真挚感谢而流。在这短短的3天时间里,我们收获了太多的温暖和感动,有医院领导无微不至的关切,有身边同事朋友的鼓励,更有未曾谋面的陌生人的支持。在这其中,也有很多的新闻媒体想要报道我们的事迹,深谢大家的好意。但是,于我个人而言,我只是想默默地做点事,在国家需要的时候尽自己的一份力,并不是想让人知道我,记得我,其实我身边的这些兄弟姐妹们是更应该被记住的英雄,是她(他)们那坚毅的目光、自信的笑容,给了我无穷的动力,激励着我们一路向前,去完成我们的使命!

  亲人们,不要为我们担心,我们一定会照顾好自己,做好防护,此时的离别是为了更好的团聚,到那时,风雪过后,花开疫散,我们定会平安归来!

  以下是丈夫李春雷的日记

  送战友~短短两天,发生了这么多事让我感觉如同过了两年,有种很不真实的感觉。从看不得朋友圈听不得别人问候到已能平复心情回归正轨。

  早晨问小儿子:妈妈呢?“武汉”!干什么去了?“打妖怪”!莞尔一笑脑子中突然浮现前两天跟他一块看诗词大会一起对过的两句诗,再问:“但使龙城飞将在”?“不教胡马度阴山”!稚嫩的声音却铿锵有力。欣慰的看他在挥小手,脑子却不知怎么又浮现另一句:不破楼兰终不还!是啊,这大概是那位没有说什么豪言壮语就去武汉给我留下的灵犀吧。大疫当前,谁都不可能独善其身。你不靠前我不靠前,最终没有人能幸免!保住武汉保住湖北才能保住中国!

  记起前两天一位已经从四医大退休、已经去了一家民营医院,却又带队去了武汉的良师也是兄长在朋友圈发过的一句话:身为医者,为驱瘟保民奉献微薄之力,责无旁贷,义不容辞。我曾在心中回复:小汤山未有机会与兄并肩,希望这次能共战武汉!可没想到,自己未能成行,媳妇却去了。让一直认为“战争应该让女人走开”的我甚是汗颜!曾想代其出征无奈专业不符!只有在保证后方的同时祝愿:兄长和媳妇把带去的人都健健康康一个不少的带回来!

  也借用同事的话:武汉花开,南燕早回!武大的樱花举国出名,希望明年共游武汉时,可以非常骄傲的“在丛中笑”!加油!

  李春雷2020年2月11日

平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视