【微视】青岛女医生在前线“战疫”中的特殊生日

2020-02-12 17:33 来源:爱青岛
  “长这么大从来没留过短发,刚刚剪短了还真有点不大适应。”在湖北黄冈市的酒店里,山东省第二批援助湖北医疗队统一安排了专门的理发师为医疗队队员剪发。
  青岛市第二批援助湖北医疗队队员、青岛市中心医院呼吸与危重症医学科护士长孙晓娜也成为了剪发大军中的一员。
  1月28日,青岛市第二批援助湖北医疗队的12名成员与来自省内其他医疗机构的123名医护人员,从济南遥墙机场起飞飞赴湖北,参与疫情防控工作。
  在黄冈孙晓娜迎来了自己39岁的生日。 在这个特殊的时间、特殊的地点、过的这个特殊的生日,让孙晓娜很是感慨:“以前过生日就是在家里,亲人同学朋友聚在一起,很幸福的感觉。这次我没跟医疗队说今天是我生日,但好多队友还是知道了,早上开会时见面,都祝我生日快乐,还给我订了蛋糕,晚上队里的其他11名队友一起给我过这个特殊的生日。”

汗流浃背 一名前线女医生的日常

  2月4日,孙晓娜被任命为大别山区域医疗中心7楼西病区大护士长,与其他11名队友一起,每天轮班在病房中工作,各司其职。

  孙晓娜所在的医疗小组工作单元有60多张床位。这是她日记里的一段描述:

  孙晓娜:到达病区时,当地医务人员已经为我们做好了开诊前的准备工作。我们经过紧张的工作交接,于12时整准时开诊收治患者。治疗护理工作有条不紊的进行着——接诊患者、采集生命体征。

队员武晓和王英,武装好后的加油

  在佩戴3层防护手套的情况下留取静脉血、抽取动脉血、留置静脉输液通路都做到了一次性穿刺成功。因工作岗位安排,需要有部分同志在工作区,部分同志穿着防护服进入确诊患者病房,大家争先恐后、自告奋勇地要求进入风险相对高的病房。

  这个季节的黄冈还带着一丝寒意,但是身着工作服的我们并未感到寒冷,我能感觉到额头上汗水流淌在脸颊,却不能用手去擦拭……16:00交班的时间又送入了一批患者,同时也为了让下一班的队友能更好的适应新的工作环境,大家主动地将下班时间拖后。

队员曲梦媛  
疫情结束后,我最想做什么?
  来自青岛市中心医院的五位医护工作者,在镜头前说出了他们的心声。

  

  

  

  

  黄冈加油!武汉加油!中国加油!
平台集群 : 青岛网络广播电视台 - 爱青岛手机客户端 - 爱青岛新媒体电视